欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 校企合作 > 正文

我分院工业机器人技术专业赴哈工大机器人集团

时间:2017-03-28   来源:    阅读:

为加强电气工程学院工业机器人技术专业学生实践活动,提升综合技能素质,根据人才培养方案具体安排,我分院在哈工大机器人集团建立了工业机器人校外实训基地,在学院统一安排下,在院校领导的大力支持下,2017年3月14日至2017年3月24日,我院工业机器人技术专业72名学生前往哈工大机器人集团进行为期两周的校外基地实训活动。
    本次实训由工业机器人技术教研室指导老师轮班带队驻扎实训基地,哈工大机器人集团对本次培训高度重视,在培训内容、培训资料、培训师资、培训日程等方面给予精心准备和妥善安排。期间,学生们对哈工大机器人集团安全管理、质量管理、生产管理、技能操作等业务内容进行研修。实训时学生作为工作人员进行每天考勤,以团队的方式让学生开展项目实训,让学生了解了企业文化、懂得了规章制度。工业机器人是机械+电子自动化产品的延伸,主要用在制造行业, 能够做焊接, 磨削, 喷涂, 搬运, 分拣, 装配, 包装等等,一套完整的机器人系统至少包括机械臂和控制柜以及一些仿真和应用编程软件等。企业一线经验丰富的工程师为同学们进行工业机器人相关知识的讲解,对各行业工艺进行培训和为学生们在设备上进行操作演示,让学生们对自动化工艺流程有了一个更充分的认识,熟悉了工作环境(多场景、多岗位、多工作内容)。
    两周的企业实训活动中,我分院工业机器人技术专业学生在专业认知和综合素质方面得到一定提高,激发了他们继续深入学习专业知识、掌握更多专业技能的兴趣。他们遵章操作,勇于实践,胆大心细,塑造了龙职学子积极向上,勇于实践,敢于挑战的良好形象,在培训期间遵章守纪、诚恳谦虚、勤奋好学的态度也获得企业相关领导高度评价,实训活动成果显著,取得了圆满成功。