欢迎访问智能制造技术学院!

您的位置: 网站主页 > 校企合作 > 正文

机械工程系校企合作(产、学、研合作)制度文件

时间:2010-05-11   来源:    阅读:

2010年是我院高职教育改革的重要阶段。为推进教育教学改革,提高教学质量和教师业务素质,培养学生创新精神和实践能力,进一步加强机械工程系产、学、研合作力度,探索校企合作运行机制,使本系在人才培养模式方面、在教学研究方面均取得新的成果,特制定产学研合作制度如下:

一、构建产学研结合长效机制,实现校企互利双赢

各教研室要深入社会、企业,聘请大集团、大企业老总或董事长组成产学研合作咨询委员会,参与对产学研合作运行机制的咨询和研究。在咨询、策划、市场调查的基础上,教师积极参与,发挥主观能动性,深入企业,走进生产第一线,掌握行业动态,为合作企业提供技术支持。企业在产学研活动中提供物质基础和必要的实践经验。在学校与企业的合作中,两者互相帮助发挥各自作用,我们的教师和学生在产学研活动中提高动手能力,增加实践经验,为产学研合作创出一条双赢的新路。

二、加强专业委员会建设

系部聘请行业、企业技术部门负责人、学者和专家担任客座教授,组成各专业指导与合作委员会。教研室积极开展教研工作,认真落实专业建设指导委员会的各项职责,充分发挥其新专业开发、教学大纲编制、重点专业建设、课程改革、精品课程建设、产教合作、实习基地建设等问题召开定期工作会议。

三、建立产学研校内外实习、实训基地

各教研室要鼓励教师走出去,与外界企业探讨合作模式,借助行业(企业)优势,拓展教学空间,积极筹建与计算机专业相匹配的校外实习基地,聘请在职工程技术人员作为兼职教师,发给他们聘书和一定的工作津贴,请他们和学校专业指导教师一起,负责学生的实习和毕业设计的教学指导工作。对校外实习基地,各教研室可以和企业建立共建制度,签订共同遵守的协议,确保校外实习基地的相对稳定。在开发校外实习实训基地的同时也要开发校内实训空间,充分利用可使用资源,让学生在校期间得到充分的锻炼。

四、创造良好的研究氛围

在校企合作的同时鼓励教师加强“产学研”的研究。每位实习带队教师应在实习期满,向系里递交带队实习报告,对本期实习做出总结和分析。每一年度将各个教研室产学研课题和研究文章进行评比,对优秀论文给予奖励。各专业教师充分发挥个人潜能,参与根据企业需要而适时成立的某类技术开发小组和培训小组工作。鼓励教师参与企业的科研项目,对取得突出成绩的,系部予以适当奖励。也可以教研室为单位共同完成。

五、拓宽人才输送渠道、建立信息反馈机制

高职教育实际上就是就业教育,关注毕业生就业信息至关重要。在校企合作中我系应注重学生在实习单位的表现,鼓励学生为企业多做贡献,给企业留下良好的印象。带队教师应在实习实训中了解用人单位满意率、学生的实习出勤率作为评价学生就业推荐的重要指标。争取学生毕业后能够留在实习单位,为本系就业扩大出路。

、建立企业调查制度

以教研室为单位,组织教师下企业调研:

(一)了解职业岗位对某一欲开设专业及所培养人才的能力、知识、素质要求,确定新专业的建设方案。

(二)对毕业生进行跟踪调查,即对毕业生的反馈信息进行分析,然后指导教学改革。

(三)对人才预测调研,分析本地经济发展对人才需求的新要求,从而推进培养模式的改革。

七、建立奖惩制度

将产学研合作工作列为年终系部考评加分项目。对在产学研合作工作中做出突出贡献的教师系部给予一定物质奖励。对于不能完成系部工作的教师将在年终系部考评中予以扣分,对造成重大损失的,报请学院给予处分。