您当前所在的位置: 分院首页 -> 校企合作 -> 正文

焊接专业实施“学徒培养”,校企合作开展“企业课堂”

发布日期:2020-10-12   来源: 点击量:

为进一步推动专业人才培养模式及课程改革,深化产教融合、校企合作,培养高质量高技能专业人才,近日,建筑工程学院与哈尔滨锅炉厂有限责任公司开展深度校企合作实施学徒培养,在2019级焊接技术与自动化专业开启了为期三周的校企合作“企业课堂”实践教学活动,把课堂搬到企业中,让企业融入校园,将课堂设在车间,使学生成为学徒,在企业生产环境中,完成课程的学习,实现校企资源共享和优势互补,切实提升学生的专业技能和岗位操作能力。

初入哈锅,哈锅选派企业专业人员对全体学生进行了安全专题教育,强调了安全第一!此后对学生进行分组及师傅分配,并根据校企联合制定的课程大纲和计划,将课程教学与岗位训练相对接,由企业焊接技能大师与学校专业课教师根据实际岗位技术需求进行联合授课,将专业必需的理论基础知识与生产实践紧密结合,充分利用企业技术资源和设备资源,师傅手把手有针对性的进行实践指导。

开展企业课堂活动、实施学徒培养模式,使学生们切实体会到了焊接专业对应的具体岗位的工作流程,对知识的理解更具象化,并亲眼见识到书本上的材料、设备、工艺,在师傅指导下亲自完成焊接实践操作,极大地提高了学习兴趣,学生们对这种新颖的教学模式颇为喜欢,纷纷表示学到了许多课本上学不到的知识,对专业有了更加深刻的了解,更明确了今后学习的方向和目标。