您当前所在的位置: 分院首页 -> 校企合作 -> 正文

学徒培养中师从工匠,焊花飞舞中练就技能-------2019级焊接技术与自动化专业学徒实习日志

发布日期:2020-10-27   来源: 点击量:

为推进专业课程教学与岗位技能的深入对接,使理论上的专业技能上升为实践中的岗位技能,使实习实践与岗位实操合一,缩短学生未来工作适应周期,加快学生由学业到职业的转换,实现学生与员工的无缝对接,2019级焊接技术与自动化专业学生于10月5日-10月24日在哈尔滨锅炉厂有限责任公司进行了为期三周的企业课堂学徒学习,师从企业能工巧匠,把车间当课堂,在企业的真实环境里真枪实物地进行焊接实践,在三周的学徒学习中,学生们纷纷表示通过这种直接而接地气的课堂教学形式,学习兴趣更浓厚,学到的知识更实用,在同学们的实习日志中也分享了各自的感受和收获。

累并充实着——2019级焊接01班霍鑫鑫实习日志

初到哈尔滨锅炉厂,怀着即忐忑又期待的心情,对企业和车间的一切都充满了新奇,车间的好多机械设备都是以前没有见过的,在老师的带领下熟悉了车间环境、设备、材料、工艺流程,见到了给我们讲授焊接实操的企业老师,是一名很厉害的焊接大师,得过很多焊接大赛的奖项,获得过哈尔滨大工匠、龙江工匠的荣誉,老师在车间详细给我们讲解了设备和工艺,并手把手教我们如何操作和焊接,我按照老师讲解的进行了练习,看着越来越好的练习成果,非常有成就感,练习的热情也空前的高涨,一直不断地反复练习,直到晚上回学校的路上才发现浑身充满疲惫,晚上回到寝室,脸都没洗,倒头就睡,这是我上大学以来睡的最早的一回,虽然这一天过的很累,但是这也是充实的一天,是收获满满的一天,我的学习又有了新的目标和动力。

“人枪合一”的境界——2019级焊接01班孙鹏实习日志

穿戴好防护衣物,拿好面罩,观摩师傅的焊接演示,并认真听了师傅讲解的焊接运条方法、手的控制、还有脚的动作,要领就是稳、准,师傅强调手和腿要一起工作,要和焊枪协调,要达到“人枪合一”,这是焊接的最高境界和最好状态。认真看了师傅的演示后,我自己进行了练习,刚开始我的动作不是很规范,师傅就把着我的手,告诉我怎么操作,经过了调整以后,练习的焊缝果然越来越好了,虽然有时候会被飞舞的焊花溅到,但是看到自己焊好的焊缝,想着要早日达成“人枪合一”的目标,又觉得一切都值得。

热爱可抵世界万难——2019级焊接01班李明浩实习日志

焊接是个熟练工种,这几天的实践,每天面对着重复的动作、相同的手法,偶尔被熔化的铁水崩到,渐渐觉得单调和疲惫,但每当拿起焊枪那一刻,当在黑镜片下看见焊丝熔化的铁水打开那透亮笔直的熔池时,就感觉自己又充满了干劲,哈锅舒老师对我们要求也非常严格,告诉我们要严格遵守安全操作规程,而且做焊工要有不怕苦、不怕累的精神。我深有感触,我想既然选择了焊接,就要热爱,要克服一切困难,要练成最好的技术,要成为像舒老师那样的焊接大工匠,为焊接行业的发展贡献自己的力量。

学生、学徒到员工——2019级焊接01班孙新玉实习日志

在企业实践学习的时间过的真快,转眼三周的实践即将结束,这次实践的时光虽然短暂,但在这次实践中我受益匪浅,在这几周中,在跟着企业师傅在车间学习技能的同时,对自己的专业和未来的工作岗位有了更深入的了解,充分认识到学生与员工身份和技术的差距,也让自己浮躁、自傲的心慢慢沉淀,静下心来一步一步地吸收从企业所学的知识,找到自己的不足,明确学习的目标,从学徒做起,打好基础,练好技能,逐步成长过渡为一名合格的员工。