您当前所在的位置: 分院首页 -> 教学建设 -> 课程建设 -> 正文

我学院做好线上教学开放课听评课情况总结

发布日期:2020-04-29   来源: 点击量:

2020年4月,我院开展六次院级公开课,张明芹《电子技术及应用》课程采用“智慧职教云课堂+微信交流群”;胡春玲《液压与气压系统安装与调试》课程采用“职教云平台+QQ群”;张宇《通信电子线路》课程采用“职教云课堂+微信群”;迟亮《嵌入式技术及应用》课程采用“智慧职教+微信群”;王莹《工业组态》课程采用“大学慕课堂+QQ群”;董英龙《芯片制造》课程采用“大学慕课+微信群”。参加集体听评课人员包括:电气学院院长敖冰峰、教学院长田浩鹏、教学办主任王莉、教学办韩雪娇、院级督导许郢等,共计43人次参加。

一、存在问题及建议

1.存在问题:

网络偶尔卡顿,由于平台同一时间上线学习人数众多,导致课程视频、ppt等大容量学习资源无法打开或十分卡顿。多个平台切换稍显麻烦,在线授课受制于平台功能,使得在线学习、签到、答题和互动在多个平台进行,平台间切换会稍显麻烦。

2.针对存在问题的建议

优化学习流程,提前给出预习资料以及上课学习指南,让学生知晓在多个平台操作的时间点及所做的任务。教师在设置流程时间点时多给留些平台切换需要的时间,保证对应时间点有足够时间完成学习任务。针对网络偶尔卡顿这种情况,将课程资源尤其是视频提前转移到其他视频平台如腾讯,将视频添加到学习任务单当中作为备份资源,发给学生任务单同时,学生也就获得备份视频资源,点击即可直接观看。

二、经验分享

1.课前借助学习指南引导自主学习

课前精心设计学习指南,包括:学习路径及时间分配、课后综合应用作业题、课中互动内容、课中仿真案例、平台所设“问题”、测试题等,培养学生自主学习能力,保证学习质量,提升参与率,提高学习效果。

2.课中依托云平台、学习群跟学助学

云平台跟随帮助学习,个性问题及时回复,共性问题截图发学习群,及时讲解答疑,师生齐心合力合作完成学习任务,重难点在学习群讲解归纳,用仿真软件拓展知识应用,达到理实一体,学以致用,提高课程教学效果。

3.课后借助仿真软件辅导督学

指导学生使用仿真软件,跟学操作过程,增加实践环节,增强实验操作技能,提高实际动手能力,课后借助仿真软件辅导督学,促进返校复课后与实践实操有效衔接。