您当前所在的位置: 分院首页 -> 教学建设 -> 课程建设 -> 正文

以学生为中心依托智慧职教平台巧用H5融媒体打造线上课堂

发布日期:2020-07-07   来源: 点击量:

一、线上教学设计

依照专业培养方案与成果导向课纲,《通信电子线路》课设在大二下周4学时,选用智慧职教,结合微信群开展“课前-课中-课后”三段式线上教学。教师根据每次课内容,组织资源设置任务;课前,学生通过APP完成预习、复习、签到;课中,学生完成视频学习、讨论、头脑风暴、问卷调查、测验等活动,教师以语音图文答疑解惑,查缺补漏;课后,学生完成作业。

二、线上教学实施

1.课前环节

授课前1-2天,教师发布H5学习任务单,其中包括学习内容,学习重点,学习流程,语音导学等,让学生明确学习内容,目标和过程是成果导向课程的一个显著特点。

2.课中环节

课前10分钟,教师召集学生准备上课,开启签到。再次通知学生熟悉任务单中安排,收听语音导学;

正课头5分钟以答题或小题回顾上次课内容,教师以语音图文,总结答题和作业情况。以10-15分钟为单位,让学生学习视频和PPT等资源,随即组织学生展开针对性讨论、头脑风暴等自主学习活动,活动中教师进行适切引导和提问,把控活动方向和节奏,使学习成效最大化。再通过问卷调查、随机问答检视学习成效。下课前5分钟,教师以语音图文总结学习成果。

3.课后环节

学生手工完成作业并拍照上传,巩固学习成果。学生还需评价课程,自我总结。教师也要评价学生课堂表现。综合学生课程评价和自我总结,教师优化调整后续教学,单独或小组辅导未达标学生,及时补救,不让任何学生掉队。

四、线上教学实施成效

线上到课率基本保持在100%,偶有学生因网络不畅迟到,但基本都能及时跟进完成学习任务。学生100%能主动完成资源学习、讨论、问答等环节;每次小结答题及格率都保持在95%。约5%未达标,经课后辅导也都能达成目标。

五、教学经验总结

1.学生自主学习主动性不强,预习不充分。教师仍要借助微信督促学生学习,及时检查反馈学习成效,倾听学生的困难,予以鼓励和指导;此外还要与辅导员家长积极沟通,及时通报学情,多管齐下,保证学生的学习状态和质量。

2.一般课上头脑风暴受限于时长,学生不能充分独立思考,参与度不高。智慧职教平台有一个互动环节“头脑风暴”,学生看不到他人发言,“保密性”非常好。教师提前1-2天设置并开启此环节,学生可利用线下时间充分思考问题,提高课堂学习效率。

3.线上学习人数众多,视频,PPT卡顿频现。利用H5整合备份视频和其他学习资源,一旦平台卡顿,学生就可打开H5任务单继续视频学习。任务单中语音导学为同学们指点迷津,熟悉的声音也让同学们倍感亲切,欢快的背景音乐也让居家学习轻松些许。除文字,图片,音视频等,H5交互融媒体还可以承载在线地图、互动问答等元素;通过扫码,QQ微信转发,都可便捷访问、获取。H5是一个教师应该加以学习和利用的互联网工具。