2016年9月24日,按学校质量监控中心安排,选择农牧工程学院畜牧兽医15-01班《畜牧场环境控制与规划》课组织开展成果导向教学开放课活动,学校质量监控中心丁玉玲、王润霞两位教授参加,食品药品学院、信息工程学院各有5位老师参加,农牧工程学院陈晓华院长和教学副院长及部分教师参加了开放课活动。

开放课为周芝佳副教授主讲的《畜牧场环境控制与规划》课程,内容为畜禽舍的基本结构与类型。周老师和学生课前进行了充分准备,学生课前按小组对资讯单内容进行了学习,并制作PPT。教学实施过程中充分发挥学生的主体作用,每个小组都利用制作的PPT进行汇报,其他小组进行自评和组间互评。教师根据学生汇报情况及时指出存在的问题,整个发展历程中学生积极参与教学,将原来教师讲学生学,改变为学生讲学生学,整个课堂充满浓厚的学习气氛,学生的主体性得到充分发挥。整个教学过程中运用启发、问题导向、案例法、动画、学生纠错、张贴板法等多种教学方法和手段,增加了趣味性,调动了学生积极性,提高了教学效果。

自开展“成果导向”教学改革以来,农牧工程学院领导高度重视,教师全身心投入,极大地提高了教育教学改革意识,有力地推动了教学改革进程,有序完成了教学改革各阶段工作任务。通过本次开放课活动,为实施成果导向教学的老师提供了借鉴,对成果导向教学改革发挥了良好的示范和促进作用。

小组汇报

教师与学生讨论

小组展示

学生认真听各小组汇报