为了认真贯彻落实国家援藏工作精神,教育部下发了对口支援藏区中职教育有关文件,部署17个职教集团和33所民办本科学校对口支援17个藏区中职教育,黑龙江省教育厅安排黑龙江省畜牧兽医职教集团承担此项工作任务,对口支援甘肃省甘南藏族自治州中职教育,现前期准备、协议计划等工作全面启动。

第一,集团接到工作任务后,集团领导和各成员单位高度重视援藏工作,第一时间展开了工作。9月23日,教育部在甘肃兰州召开西藏和四省藏区中职教育推进会,教育部副部长鲁昕在会上做重要讲话,部署援藏工作,黑龙江省教育厅职成处处长曲嘉维和集团理事长、黑龙江职业学院常务副院长刘公远参加了会议。会议期间,刘公远与甘南州教育局局长尚学当即接洽,交换对口支援工作意见。

第二,兰州会议以后,集团成立专门援藏工作机构,明确职责任务。10月16日,在集团二届二次常务理事会议上,传达教育部援藏文件和鲁昕副部长在兰州会议上的讲话精神,动员集团领导和成员单位积极投身援藏工作中来。

第三,10月26日,集团组成由副理事长石明杰带队的专家组一行七人,深入甘南州进行调研对接。调研期间专家组实地考察当地农牧生产和四所中职学校办学情况,并与州教育局和中职学校领导多次座谈,交流意见和建议,研究对口支援项目和内容。

第四,结合甘南州的中职教育的实际,集团研究起草对口支援协议书、两年工作计划和年度工作实施方案,确定对口支援项目,对支援工作进行整体设计规划,并按年度和分阶段详细安排各项具体任务。

第五,11月7日,召开集团常务理事扩大会议,甘南州调研对接专家组成员分别汇报调研情况,会议还讨论了支援甘南州中职教育两年工作计划和年度工作实施方案。各位集团领导和常务理事就下一步工作打算提出了想法和建议,黑龙江职业学院、黑龙江民族职业学院和黑龙江生物科技职业学院的多位与会人员,表示愿意投身到对口支援工作当中,尽本单位和自己所能为支援藏区中职教育做贡献。

第六,将对口支援工作情况及时整理,第一时间向黑龙江省教育厅职成处和集团牵头院校黑龙江职业学院领导做了专门汇报。教育厅和集团牵头校领导对援藏工作分别做出部署,表示将给予大力的支持,同时要求集团要认真做好这项关系民族团结与发展重要任务。

第七,开展援藏工作以来,集团领导与甘南州教育局有关领导通过各种方式反复沟通、交换意见、落实工作,全面做好签订对口支援协议准备工作。

对口支援西藏和四省藏区中职教育是中央作出的重大决策,是调整藏区教育结构、促进藏区教育科学发展、维护藏区社会稳定和改善民生的客观需要。黑龙江省畜牧兽医职教集团将在黑龙江省教育厅的领导下,按照教育部的统一要求,带领成员单位认真落实工作任务,群策群力,集中力量办好这件大事,为藏区中职教育的发展做出最大贡献。

黑龙江省畜牧兽医职教集团秘书处

2014年11月18日

黑龙江省畜牧兽医职业教育集团版权所有
地址:黑龙江省双城市迎宾路162号 电话:0451-53187418