1120日下午2点,黑龙江职业学院农牧工程学院与大北农集团在第二校区二号教学楼6楼会议室举行了“大北农励志奖学金”发放和2018级大北农冠名班宣讲活动,晚6点又进行了2017级大北农集团专场招聘活动。出席本次活动的有大北农东北集团人力市场部总监谷庆年、黑龙江大北农农牧食品有限公司农业发展部经理邓立君、黑龙江区人力行政主管唐赛男,黑龙江职业学院农牧工程学院党总支书记侯继勇教授、副院长赵岩教授、2018级辅导员及230多名学生参加了会议,会议由赵岩主持。

在颁奖仪式上,侯继勇书记代表黑龙江职业学院农牧工程学院首先进行了致辞发言,就大北农集团与黑龙江职业学院农牧工程学院多年以来建立起来的密切合作关系给予高度评价和肯定。侯继勇强调,大北农集团是一个技术先进、管理规范、有社会责任感的农业高科技企业,该企业在发展壮大的同时,不忘回馈社会,面向国内多所院校开展励志助学活动,近十多年来光面向我校贫困学生发放的大北农励志奖学金就达数十万元。2018年大北农集团凭借在产业扶贫和公益扶贫等方面做出的积极探索和杰出贡献,荣获“2018饲料行业扶贫工作先进集体”,集团董事长邵根伙荣获“2018全国饲料科技工作先进个人”荣誉称号。大北农集团一直注重企业人才储备,与黑龙江职业学院农牧工程学院建立起来的多年校企合作关系,既是新形势下校企共同发展进步的内在要求和实现双赢的战略举措,又是未来发展的长远大计。学院将以学生就业创业实习基地为切入点,进一步扩大合作,积极探索产教融合的新路子。

邓立军代表企业致辞。强调大北农始终秉承“报国兴农、争创第一、共同发展”的企业理念,目前已发展成为中国一流的农业科技企业,中国市值最大的农牧企业之一。大北农在1995年便开始在5所院校设立大北农奖学金,至今发展到60多所农业院校,发放金额达到2000余万元,累计有3万多名来自贫困家庭、品学兼优的学生受到资助,充分体现了大北农是一家有爱心、懂奉献的企业。旨在引导全社会形成捐资助学的良好风尚,让更多的企业和个人参与进来,用爱心点燃寒门学子成才的希望,用行动为广大学子撑起一片蓝天。邓立军对黑龙江职业许愿农牧工程学院的人才培养质量和对大北农的人才支持给予了高度评价,衷心希望与农牧工程学院能够在健康、稳定、快速的轨道上开展更加广泛的深度合作。并向同学们提出几点希望:一是希望同学们自强不息,坚定信念,贫困不可怕,吃苦是一种资本,要树立战胜困难的信心和勇气,坦然面对生活;二是希望同学们努力学习,早日成才,把关怀、关爱化作学习的动力,用知识成就自我,成为社会的栋梁;三是希望同学们传递爱心、回报社会,常怀感恩之心,在奉献社会中实现人生的更大价值。

随后谷庆年与侯继勇签订了“大北农励志奖学金捐赠”协议书,为获奖学生颁发了获奖证书并合影留念。

颁奖仪式后,谷庆年针对2018级学生进行宣讲。他强调企业最看重的是有独立思考能力、有求真务实精神的人,并鼓励学生要学习“大北农人”的创业精神,珍惜机会,刻苦学习,勇于实践,实现自己的人生价值。去年刚刚入职大北农集团的我院2015级优秀毕业生赵卫光,在会议现场向同学们介绍了自己的工作成长经历,勉励学弟学妹们“在创业的道路上,莫言奔波苦,勿怨事业坚,少壮须努力,白首方欢颜”。宣讲结束后对报名的学生进行了现场面试,成立了农牧工程学院第十届大北农冠名班。

6点,大北农集团为2017级学生举办了专场招聘活动,黑龙江职业学院农牧工程学院院长陈晓华出席了本次专场招聘活动并为活动致辞。谷庆年以“梦想因你而精彩”为题作了报告,提出了人生因为有梦想才能永葆青奋和奋斗的激情,为同学们今后如何规划人生上了一堂重要的职业生涯课。我院优秀毕业生赵卫光再次与同学们分享了他在大北农的工作经历和个人感受,并寄语2017级同学,希望同学们抓住机遇做好人生最重要选择。

侯继勇书记与企业代表谷庆年签订协议

企业领导与学院领导同获奖学生合影

陈晓华院长为专场招聘会致词

谷庆年老师在做宣讲