以大师工作室引领数控技术专业群建设

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

1.实施背景

依托技能大师工作室,建立数控技术专业群人才培养平台,打造专业群社会培训平台。专业群“闫国成加工中心操作技能大师工作室”和“姚智慧技能大师工作室”是被认定的省级技能大师工作室,工作室两位主持人都具有高超的实践技能和深厚的理论教学基础。技能大师工作室在业界认可度高,在龙江地区有一定的影响力。通过技能大师工作室与企业开展深入合作,提高人才培养质量,提升社会服务能力。在合作过程中将新技术、新工艺、新规范融入教学内容,以达到深度产教融合;通过技能大师工作室与企业建立合作平台,面向社会开展技能培训,以拓展社会服务能力;通过与政府、院校、企业各方良好的协作关系,承办高水平的技能大赛和各类技术会议,以提高专业群影响力。

2.构建机制

通过专业群两个大师工作室与企业开展合作,建立数控加工和工业机器人两个技术服务平台。

建立校企人才双向流动机制。依托平台,吸引龙江地区装备制造企业技能专家入校联合开展技术研发或讲授专业课程。工作室教师通进入企业,掌握企业的技术规范与工艺要求,同时为企业开展工艺革新。

建立校企融合人才培养机制。专业群吸收、消化合作企业的新技术、新工艺,通过课程改革、教材改革将其融入到教学中;企业根据教学认知规律改革员工培训考核方案,专业群教师为企业开展员工培训和考核。

3.实施过程

(1)调研与协商

大师工作室在负责人的带领下,调研了哈尔滨地区的重点装备制造企业。在调研过程中收集企业的需求,寻找校企合作的突破口。在调研过程中发现,许多企业都希望专业在开展教学时更加贴近企业的实际需求,同时也有企业希望学校在某些技术领域给予企业一定的技术服务。

图15-1 专业团队在企业开展调研

图15-2 专业教师与企业专家线上交流

(2)项目确定与实施

通过对黑龙江地区近20家装备制造企业的调研,确定了与哈尔滨东安实业发展有限公司、哈尔滨弗伦特航空科技有限公司、哈工大机器人集团、华中数控股份有限公司等企业开展合作。合作领域包括开展现代学徒制人才培养,开展数控加工工艺优化、增材制造产品试制、机器人操作系统开发等技术服务,开展数控车铣与多轴加工技术培训等项目。与上述企业签订合作协议,根据协议规定内容开展工作。

图15-3 学校与企业签订合作协议

专业群根据项目进行分工,每个项目由3-4名教师组成核心小组。核心小组与企业技术人员制定详细的项目完成计划和进度,根据计划推进项目的完成。

(3)特色与创新点

① 以大师工作室平台建设带动专业群其他项目的建设;

② 以校企协调育人为核心,提供专业群人才培养质量;

③ 以技术服务为基础,促进相关专业课程建设。

4.取得成效

在项目实施2年来,大师工作室在专业群人才培养质量提升,教师教学与社会服务能力等方面取得了显著的成果。其中,“机械制造与自动化专业现代学徒制研究与实践”获得省级教学成果二等奖。大师工作室教师在为企业开展技术服务过程中,积累技术经验,与企业技术人员共同开发校企合作教材3部。大师工作室面向企业员工和职业院校教师开展技术培训,培训500人次。大师工作室负责人闫国成老师获得2020年黑龙江省技能人才特殊津贴,2020年度龙江工匠称号;大师工作室成员蒋林敏老师获得2019年省级教学名师称号。大师工作室技术平台为哈尔滨弗伦特航空科技有限公司完成一项金属3D打印技术服务,与哈工大机器人集团共同研发柔性机器人焊接系统。专业群申报完成“数控车铣加工”等三个1+X证书考核试点,并成为黑龙江省地区的考核管理中心。由于大师工作室的影响力提升,由专业群为主体负责承办的黑龙江省第九届数控职业技能大赛也成功举办。

图15-4  为弗伦特航空科技公司打印的金属零件

图15-5  1+X证书黑龙江考核管理中心揭牌仪式

图15-6 承办的黑龙江省第九届数控职业技能大赛

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080