数字媒体产教融合项目助力人才培养质量提升

作者: 时间:2021-03-15 点击数:

1.实施背景

黑龙江职业学院与凤凰卫视、江西凯天动画公司启动产教融合项目合作,协议双方共建数字媒体产业基地。以动漫制作技术专业为依托,探索新的产业环境下的高素质数字媒体人才的培养模式,由企业提供专业技术人员与学校专任教师组成混编师资团队,共同实施动漫制作技术人才培养。计划2019年-2024年五年共完成产业动画项目260项,目前已参与完成动画二维动画、三维建模(项)68项。

2.构建机制

通过数字媒体产业基地建设,形成学校与凤凰卫视、凯天动画公司的深度合作。企业为学校提供商业项目,用于教学的同时,服务企业业务发展。学校借助企业的力量,按照企业标准配置硬件条件,建立真实工作环境。由企业及校内联合组成的项目指导团队,带动教师实践能力的提升。

3.实施过程

(1)设立顶点课程,以完整项目培养学生技能

顶点课程是校企合作、产教融合的实施平台,企业商业项目的引入是实施课程改革与产教融合的关键。根据校企合作协议,合作企业会选择难度适中的商业项目由企业技术带入课堂,将工作流程及制作标准布置给校内指导教师及学生。例如,2018年凤凰卫视提供的“国家安监总局宣传片”项目实施,首先企业技术老师将项目脚本提供给学生,小组进行分镜设计、角色绘制、配音、后期剪辑与特效制作等工作,组内分工合作完成。项目引入有效提升了学生职业素养及综合技能水平。

(2)引入企业管理模式,培养合格人才

顶点课程大纲由企业与学校共同研发,培养目标及考核参照企业用人标准及考核标准实施。因此在课程实施过程中,合作企业全称参与。校内教师对学生制作过程中的表现进行过程评量,同时监督制作进度。最后,制作成品由企业技术总监向总部送审,审核通过即完成并进行下一部作品制作。项目实施过程完全按照企业化工作流程,让学生在校内完成岗位技能训练,使学生在团队协作、问题解决、职业素养等方面有了有效提升,教学效果显著。考核形式采用路演方式,学生以小组为单位进行汇报,评审由合作企业代表、校内专任教师、学生家长代表、校友代表组成评审团,对学生进行综合评定。

(3)以企业工程师标准培养“双师型”教师

产教融合项目的引入,不仅提升了学生的岗位职业技能,校内专任教师也受益匪浅。通过企业标准化工作流程训练,校内教师职业技能也得到锻炼,通过完成项目制作指导,培养出一批“双师型”教师。目前,动漫制作技术团队7名教师均获得企业认证证书,均为“双师型”教师。

4.取得成效

(1)人才培养质量

与三年前相比,动漫制作技术专业应届毕业生从事动漫及相关行业岗位比例由原来的50%提升至现在的90%以上,毕业后一年的就业稳定率由原来的30%提升至现在的60%以上。目前学生毕业就业率为95%以上。2019年在校生荣获全国职业院校学生技能大赛三等奖1项,省级学生技能大赛一等奖累计获得10项,学生获奖数量较三年前翻了4倍。学生人才培养质量提升,招聘企业逐年增加,2019年共有19家用人单位参加招聘会,优秀毕业生供不应求。动漫专业在校生也由原来的几十人到目前三百余人,为全省动漫类专业招生规模较大的学校之一。

(2)教师水平

动漫制作技术团队目前专兼职教师共15人,校内专任教师均为“双师型”教师。近年来,积极探索产教融合教学改革,发表相关论文十余篇,均参与1+X 职业技能认证培训,目前共有两项认证考点落在动漫团队。荣获省级教学能力设计比赛一等奖4项,二等奖2项。在建课程资源共7门。

(3)服务企业创造经济效益或社会效益

自开展校企合作、产教融合项目建设以来,共承接完成商业项目68项,服务企业创造经济效益五十余万元以上。项目引入课堂、开展顶点课程,是校企合作产教融合的开始,未来产教融合将进一步深入到学生培养的每一个阶段,同时,还会整合资源,开展更广泛的社会培训,以实现优质资源共享。

17-1 工作中的项目制作团队学生

17-2  龙职·凤凰数字媒体产教融合项目成果发布会,表彰优秀学生

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080