自跟随垃圾清理车——龙江大地的美容师

作者: 时间:2022-04-27 点击数:

自跟随垃圾清洁车采用UWB智能定位技术,实现清洁车自动跟随工人行走,工人只需操作吸尘管作业,减小工人劳动强度,提升作业质量。作业中尘土全部吸入负压腔,避免扬尘和工人接触,减小新冠病毒的传播几率,改变了传统园区的清洁方式。可在人行道、小区、园区内部等狭小道路进行清洁作业。该设备共四次迭代升级,性能稳定完善。

黑龙江职业学院大力推进学科专创融合建设,创新项目皆基于学科专业特点和发展方向,由具有企业一线研发经验的教师领衔,积极引导学生参与专业创新活动。在样机研发环节,采用目前企业主流的研发平台,具有效率高、自纠错、全平台的特点。在样机制造环节,结合学校实训室设备资源,由学生自主独立完成,学生在实践过程中提升了创新能力,夯实了专业知识,践行了工匠精神,并申请了该项目的国家发明专利,获得多项国家级双创大赛奖项,包括:2021中国移动互联创新大赛一等奖,第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖,第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖等。

为践行我省创新驱动发展战略,我校通过自跟随垃圾清洁车等一批创新项目,着力培养科技创新人才和产业技能人才,并积极推进科技成果转化。目前自跟随垃圾清洁车已投入保利物业和新渤丰物业使用,解决环卫工作痛点,黑龙江日报集团龙头新闻对该项目应用情况进行专题报道,取得较好的社会效益。我校将进一步推进该项目的产业化发展,提升大学生科技企业孵化力度,促进我省经济发展和社会就业,助力科技强省建设。落实“民用、民生、民族”的专业办学理念。

面对重大公共卫生事件,责任在肩。自跟随垃圾清洁车有效杜绝了清扫过程中产生的扬尘,垃圾吸入密封箱体。可在隔离区和疫区清洁作业,有效地保护清洁工人,一定程度上阻碍了新冠病毒的传播,为我省抗疫工作提供科技武器,为大美龙江建设贡献一份力量。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080