我校入选教育部第一批 职业院校数字校园建设试点单位

作者: 时间:2022-09-15 点击数:

近日,职业教育与成人教育司开展职业院校数字校园建设情况调研,遴选办学基础较好、信息化水平较高的职业院校,参与第一批试点工作,我校有幸入选,并参与全国职业教育智慧大脑院校中台对接工作。

一直以来,我校始终高度重视数字校园建设,以实际行动响应国家教育数字化转型战略总体部署,认真筹划、科学论证、勇于创新,全面推进教育教学数字化转型,建成了网络、资源和服务全覆盖的学校教育信息化公共服务体系。

2016年,学校开始启动数据中心建设工作,自主研发统一身份认证平台,搭建数据仓库,与人事管理、办公自动化等系统数据互通,消除了部分信息孤岛,实现基础数据的采集与分析。随着教育信息化的全面推进,各类业务系统建设应用、线上教学、网络空间学习等相关教育实践得到广泛应用,各个独立建设的业务系统集成统一入口,消除信息孤岛,通过数据中心进行数据交互,方便业务系统的数据流通,数据已然在教育信息化进程中扮演重要角色。依据《职业院校数字校园建设规划》《学院智能化校园建设方案》,总体规划制定《数据中心升级建设方案》,2019年开始建设全量校本数据中心。

全量校本数据中心分为三阶段建设。第一阶段,搭建全量数据中心,实现数据仓库建立、主数据管理、数据安全管理、DTS数据交换、系统接口管理、建立数据标准门户,自主研发统一身份认证平台,各个独立建设的业务系统集成统一入口,消除信息孤岛实现数据互联互通。第二阶段,开展数据分析,完善数据安全管理,推进核心系统数据的数据标准化,形成常态化数据交换。目前进入第三阶段,实际业务需求建立了一整套数据治理体系,按照“一数一源”的数据原则以及标准的数据接口建立,提高数据质量,学院数据资产化,进一步实现数据挖掘。

校级全量数据中心通过梳理分析各部门业务和数据、搭建数据仓库、完善数据标准、建立统一接口,形成完善的数据交换体系,消除信息孤岛,实现学校内部数据的整合和共享。校级全量数据中心已发布教务、学工、人事数据标准,对接16个主要业务系统的核心数据,中间库的数据存储量达到近3000万条;日同步流程数超700个。ABI大数据分析平台,按照学院各类业务进行主题域划分,对人事域、就业域、顶岗实习域进行了数据建模,平台内数据可视化18个页面,形成年度数据分析报告。

此次我校入选教育部第一批职业院校数字校园建设试点学校,是对我校信息化建设显著成效的又一次充分肯定。我校将高度重视此次试点工作,按时提交方案;统筹推进,做好与教育部职业院校数据中台对接工作,进一步加强数字化管理;不断总结试点工作,融入学院特色、亮点,推进学院职教本科创建工作,助力学校高质量发展再上新台阶。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080