探索新型教学模式 构建智慧教学环境

作者: 时间:2022-09-15 点击数:

学校清华楼中心机房建于2011年,承担校园各区域网络线路接入,核心网络设备、服务器集群、存储系统等相关设施的运行保障工作。为适应信息时代教育现代化各类应用需求的日益增长,学校近年来持续加大资金投入力度,以提升信息化应用水平,提高师生满意度为目标,加快建设进度,同时将提升信息化水平作为重点项目,纳入学校特双高建设计划中。

目前清华楼机房扩建已经完成,实现了清华楼机房改造升级。含供、配电系统(包括机房内的主设备用电、辅助设备用电)、防雷接地、UPS系统、机房空调系统、机房综合布线、环境监控(漏水检测系统、温湿度探测、烟雾探测、配电柜、空调、UPS)、机房消防报警及灭火系统、机柜及智能化管理系统等几部分。同时完成清华楼、文翠楼、工坊楼、食堂、游泳馆和高层办公区的万兆线路和接入设备更换升级,一校区整体校园网络基本改造完毕。将校园门户网站IPV6改造升级。含学校官网首页,所有二级、三级网页链接双栈访问升级。本项目完成双活数据中心机房建设,实现工匠楼机房、清华楼机房双备份,提高了学校数据资源安全。

学校两校区原有教室均为传统多媒体教室,电脑及投影设备均为2010年左右安装,目前教室环境难以满足学校教育教学改革需求,为加快成果导向教育教学改革落到课堂,学校将教学环境提升项目加入到双高建设项目中,进行重点建设。

为使智慧教学环境提升真正能够与教改结合,学校对成果导向教育教学改革需求进行梳理,将智慧教学平台、课堂交互系统、智慧教学环境进行逐一分析,最终决定智慧教学环境要能够对学生学习行为过程进行采集,并且智慧教学环境要能够深度融合课堂交互系统。

目前智慧教学环境提升项目已经完工,一校建设二十三间、二校区建设三间,共计二十六间。智慧教室实现了学生学习行为过程采集,可以与课堂交互系统配合使用,过程数据采集后可在慧教学平台中进行数据分析。学院教学环境提升更好的配合了教学改革,更具可操作性,对于提高人才培养质量、提升学校办学水平,构建成果蓝图并营造获取成功的途径和机会,是一项带动全校师生乃至整个高等职业教育领域的具有战略意义的建设工作。

版权所有:黑龙江职业学院 地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 邮编:150080