欢迎访问农牧工程学院!

农牧工程学院举办2017级学生顶岗实习动员及安全教育大会

612日,在2号教学楼六楼会议室农牧工程学院召开2017级畜牧兽医专业、宠物养护与驯导专业、园林技术专业学生顶岗实习动员及安全教育大会。农牧工程学院院长陈晓华、教学副院长吴学军、学管副院长赵岩、教学办主任牟永成、畜牧兽医专业教研室主任孙耀辉、宠物养护与驯导专业教研室主任陈滨、园林技术专业教研室主任代明慧及负责本次顶岗实习的校内指导教师参加会议。会议由吴学军主持。

会上,吴学军首先对《关于印发黑龙江职业学院学生顶岗实习管理办法的通知》进行解读,明确了学生顶岗实习的意义,强调顶岗实习是教学过程的重要环节,可使在校学习的单项技能得到综合运用,为将来工作做好准备。

吴学军强调,顶岗实习时间共38周,要强化顶岗实习过程中的日常管理和考核过程管理。要求学生在顶岗实习开始前签订《顶岗实习协议书》,填写《黑龙江职业学院自主实习申请表》和《未满18周岁学生顶岗实习家长知情同意书》,并根据《职业学校学生实习管理规定》对实习准备、实习安排进行介绍。明确了顶岗实习指导教师、辅导员、学生在顶岗实习工作中的角色。强调进行自主实习的学生,要加强对顶岗实习企业的调查了解,必须保证企业正规。没有明确实习单位的学生可与学院进行联系,学院负责推荐实习岗位和单位。冠名班的学生应坚守诚信,尽量到签订协议的企业进行顶岗实习。

吴学军以猪生产、宠物诊疗与养护为例,在行程、生活、饮食、财务、操作、用电、生物等方面强调了注意人身安全的重要性。

赵岩代表学管团队在强调安全重要性的基础上,根据往届学生顶岗实习管理体会,强调了以下四点:一是在新的生活环境要树立责任意识。二是明确顶岗实习任务,在实习岗位上有目的的动手、动脑。三是在顶岗实习过程中如有问题可随时随地联系校内实习指导教师、企业实习指导教师、企业负责人。四是遵守职业道德,服从安排、团结同事、加强自律、保守秘密。并建议学生主动工作、认真思考、虚心学习、学会沟通,言之有物、言之有情、言之有理、言之有度。

最后,陈晓华对学生顶岗实习进行了全面强调。希望每位同学都要重视顶岗实习,因为它是完成学业不可缺少的课程。嘱咐学生可以根据自己的意向通过“双选会”选择规模较大、管理规范、责任心强的企业,即使自主选择企业的也应达到这个标准,并告诉学生学院的公众号已经推选了7家企业。在实习过程中,学生应按要求使用顶岗实习管理软件“蘑菇丁”,完成签到、周记等日常实习行为。

陈院长还强调《顶岗实习协议书》对学生、学校、企业的保障作用,不可忽视。按实习单位要求工作,遇到意外情况应冷静,通过正确途径解决问题。

陈院长还提出三点期望:一是发扬职业精神。树立时间意识,不迟到,不早退;树立责任感,尽量做好每件事,争取认同;加强操作规范,在掌握基础操作技能的基础上进行创新。二是树立安全意识。在顶岗实习工作过程中,如有意外、火灾等突发情况时,应冷静处理,找到安全的处理方法,不应盲目。三是长思自我发展。顶岗实习只是工作的开始,以后的路还很长,要为自己的梦想而逐步提升学习能力、工作能力、沟通能力。希望学生们能全心全意投入,通过顶岗实习为将来就业打下良好基础。