欢迎访问农牧工程学院!

丁原春 教授 农牧工程学院党总支书记

丁原春,男,中共党员,硕士,二级教授,省级教学名师,全国农业职业教育教学名师,学校十大名师,具有34年职业教育经历,毕业于华中农业大学,现任黑龙江职业学院农牧工程学院党总支书记,省级重点建设专业专业带头人,央财支持提升专业服务能力建设项目负责人,国家级职业教育《农产品与食品质量检测技术》教学资源库项目两个子项目主持人,省级精品在线开放课《食品营养与配餐》主持人。

历任教研室主任、考评办主任、教务处处长、科技与发展处处长、二级学院院长、党总支书记等职,先后参与了学校升格、示范校建设、评估、骨干校建设、优质院校建设、双高建设等系列重大工作。

近年来主持省级及以上课题10项,参与20余项;主编“十二五”职业教育国家规划教材2、副主编、参编全国、全省统编教材7部,主审“十二五”职业教育国家规划教材3,主审全国统编教材5部;在省级及以上学术刊物上发表论文40余篇;获国家级教学成果二等奖1项,教育部食品工业职业教育教学指导委员会教学研究成果一等奖3项,二等奖1项,获黑龙江省高等学校教育教学成果二等奖3项,黑龙江省高职高专院校应用技术成果二等奖1项,黑龙江省教育科研教学成果二等奖1项,农业部教学成果三等奖1项,黑龙江省农业委员会丰收计划一等奖2项,黑龙江省畜牧科技进步三等奖1项;与企业共同研究开发新产品新课程3项,并已获技术专利。

曾任中国职教学会教学、科研工作委员会理事,省奶业协会常务理事,省畜牧业协会常务理事、专家团乳制品特聘专家,省动物营养饲料研究会理事,黑龙江畜牧兽医学会理事,省高职高专教育畜牧兽医类专业指导委会委员、秘书长,黑龙江畜牧兽医职业教育集团理事,校学术委员会委员,黑龙江省双城食品安全协会副会长、食品工业协会副会长等。2013年当选国家教育部食品工业职业教育教学指导委员会委员、同年当选为全国食品安全与检测类专业教学指导委员会副主任,2013年被教育部聘为“十二五”职业教育国家级规划教材评审专家,2014年被教育部聘为“十二五”职业教育国家级规划教材审定专家,同年被聘为国家级教学成果奖网评专家。2016年再次当选国家教育部食品工业职业教育教学指导委员会委员、国家食品营养与检测专业教学指导委员会副主任,2021年当选国家教育部食品产业职业教育教学指导委员会委员多次作为专家参加了全国食品工业职业教育教学指导委员会的课题评审、教学成果评审、微课大赛等活动2017年作为教育部食品类专业标准修(制)订工作组成员和专家组成员参与了食品类专业标准修订工作,2019主持制定(修订)了教育部高等职业院校《食品质量与安全》专业教学标准。国家职业技能鉴定督导员、国家职业技能鉴定高级考评员,教育部1+X”粮农食品安全评价组织专家委员会副主任委员,国家一级乳品检验师、国家二级公共营养师。

曾先后20余次被授予省级优秀班主任、省畜牧兽医局优秀教师、优秀教育工作者、优秀党务工作者等荣誉称号,2012年荣获黑龙江省第一届普通高等学校教学管理质量奖。