当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

我院开展2023年度扩招学生资助诚信主题教育活动

【来源: | 发布日期:2023-06-14 】

为做好学校2023年度学生资助诚信教育主题活动,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,按照《黑龙江省教育厅关于大力开展2023年高校学生资助诚信教育主题活动的通知》(黑教服[2023]7号)文件要求,继续教育学院认真开展扩招生资助诚信主题活动,对活动效果进行评估,活动成效良好。

我院高度重视此项工作,接到通知后,孙革新书记第一时间召开会议,解读文件,布置工作,成立工作领导小组,本着公平、公正、公开的原则,层层落实责任,打造诚信氛围。

诚信教育对引导广大青年学生成长成才有着十分重要意义,诚信是中华民族传承已久的美德,在面向现代化,面向社会的教育体系下,诚信不仅是一种做人的美德,而且是为人处世的一个重要原则。我院以“诚实守信ž立德立行”为主题,展开了一系列的诚信教育活动,让诚信的理念深入到每个学生的内心,更好地让同学们接受诚信教育的洗礼,给予学生持续性的潜移默化的影响。

我院于519日举行了“诚信伴我成长”征文竞赛,对全体扩招学生发起征文竞赛活动,二级学院评审小组审核后公示,评定出一、二、三等奖各一人。通过本次活动使学生在国家资助政策的支持下,不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强、诚信感恩;明确“诚信”的含义,从现在做起,落实在日常生活实践中。530日,线上组织召开了“预防诈骗、远离不良贷、套路贷警示教育”主题班会,参会人数486人。同学们对这次班会的内容非常认真。会后,同学们纷纷表示,这场班会使大家受益匪浅,今后在各种场合都应提高警惕,增强自我保护意识。

通过开展“主题征文”和“预防金融诈骗教育”两项活动,我院学生的精神面貌有了明显的改善,学生无任何失信行为发生,诚实守信,积极向上,清朗纯净;无一例金融诈骗、不良贷、套路贷事件发生,本次活动取得了良好的效果。