当前位置: 本站首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文

继续教育学院网络课程验收评审会顺利召开

【来源: | 发布日期:2021-07-05 】

71日,我校网络课程验收评审会在清华楼党委会议室召开。建设办副处长邹洪波、教务处副处长刘莉、继续教育学院副 院长张利、各二级学院教学副院长及教师代表参加了会议。出席会议的还有继续教育学院网络教学部全体人员。会议由张利副院长主持。

首先,张利副院长对本次参与验收的40门网络课程建设情况进行简要汇报。本次课程验收评审由建设办、教务处专家和继续教育学院网络教学部同时进行,评审课程总时长近400小时,评审专家分别从课程内容、视频画面、音频质量三个维度对网络课程进行评审,形成评审意见500余条。评审专家一致认为本次网络课程整体质量较好,大多数建课教师能够按要求认真完成课程建设。本次参与验收评审的40门网络课程中,38门课程顺利通过验收,2门课程待修改完善。评选出A类优秀网络课程4门(10%),B类优秀网络课程8门(20%)。

其次,与会专家对本次网络课程验收中存疑课程进行交流,并提出指导意见。邹洪波副处长指出,希望有更多的教师在课程制作中引用专业实操视频,使课程更加直观、生动,更加符合网络教学要求;刘莉副处长指出,网络课程的建设不同于线下教学,教师应对视频画面制作有更高要求,应规范教学流程和板书书写,并保证教授知识的科学性、严谨性。机械工程学院副院长李子峰表示,将鼓励更多教师参与网络课程制作,加快实现优质网络课程共建共享,致力于学校网络教学资源库的建设与发展。

最后,张利副院长提出下一学期的网络课程建设与验收计划及安排。她指出,按照高职扩招网络授课需求,学校需建设涉及38个专业200多门网络课程,分四期建设,时间紧,任务急。各二级学院都给予大力支持,积极地落实建设任务。

网络课程的建设对我校未来发展意义重大:一方面,网络课程的建设不仅是满足高职扩招教学需求,丰富了我校网络教学资源库;而且是落实双高建设任务,促进高职线上线下结合,翻转课堂的教学改革需要;另一方面,通过网络课程建设,提升了教师信息化能力,加快了我校教育信息化的步伐,为建设高职教育名校,打造继续教育强校增添力量。