当前位置: 本站首页 >> 成果导向教学 >> 正文

学校开展OBE(2.0版)专业及课程建设培训

发布者: [发表时间]:2018-11-26 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进成果导向教与学(2.0),加强专业及课程建设,10月31日,学校举办OBE(2.0版)专业及课程建设培训会。学校党委书记赵继会全程出席,学校教学行政部门负责人、二级学院院长、教学副院长和300余名相关教师参加培训。培训会由教务处处长王晓典主持。

培训分别由五位老师进行汇报。信息工程学院院长金忠伟以计算机网络技术专业悉尼协议认证工作为切入点,以二级学院的角度谈专业认证如何推动专业建设国际化,最终使学院整体工作得到提升;机械工程学院教学负责人李子峰结合悉尼协议认证标准,介绍了认证与专业建设之间的关系,如何对照认证规范找出专业建设的不足,寻找专业建设持续改进的方向;旅游与人文艺术学院酒店管理教研室主任徐得红以酒店管理专业为例,介绍顶点课程设计、实施、改进的全过程;思想政治教研部德育教研室主任徐永慧以《思想道德修养与法律基础》为例,介绍如何以课程教学内容为抓手,进行课程改革,达到预期效果的全过程;通识教育学院中文教研室副主任王湘伟以《高职语文》为例介绍“三化”教学模式实施情况。

王明海对培训进行总结,他指出OBE2.0的发力点一是在课堂上,即“课堂革命”,以教学内容和方法改革为抓手,要使学生真正动起来,以学定标,真正提高课堂效果。二是在产业上,把产业要素融入到专业建设中,充分发挥专业委员会的作用,使课程的调整,教学内容的变化跟上产业的发展,通过专业认证,把产教融合真正落地。三是在教师能力水平的提高上,教师一方面要主动学习教育学、心理学等教育理论。另一方面要提高实践能力,增加企业实践经历,将企业真实案例引入课堂,提高学生学习兴趣。另外要注重兼职教师队伍建设,聘请更多高水平兼职教师,将他们的企业经历、经验以及职业精神引入到课堂,让学生有所感受。王明海说教学改革不是一蹴而就,只要我们不断思考,不断提高,未来是前途无量的。最后,要求广大教师对本次培训内容和OBE2.0实施方案进行深入的研讨,并对教学改革有更深的思考。

责任编辑:纪姿含

录    入:金忠锐