当前位置: 本站首页 >> 成果导向教学 >> 正文

学校举办成果导向课程教学改革经验交流会

发布者: [发表时间]:2019-01-04 [来源]: [浏览次数]:

为进一步推进成果导向教与学(2.0),加强专业及课程建设,1月2日,学校举办成果导向课程教学改革经验交流会。学校领导全程出席,学校行政部门负责人、教学行政部门负责人、二级学院院长、教学副院长和200余名相关教师参会。交流会由教务处长王晓典主持。

此次交流会的重点聚焦在持续改进机制上,邀请六位二级学院代表从专业、课程等不同角度、不同侧面交流推进成果导向课程改革、建立质量持续改进机制方面的具体做法和取得经验。

电气工程学院教学院长田浩鹏从技能大师工作室、学生专业社团、国家级大赛、国家发明专利四个方面介绍专业特色,从教学时间分配、教学评量多元、教学成果凝练等六个方面剖析存在的问题和持续改进的具体方法;食品药品学院欧阳慧英以持续改进三回圈模式的改革经验为切入点,例举课堂教学信息化、多元化,实训项目生活化等4个实例,介绍生物制药技术专业在课程改革中取得的初步成绩;工商管理学院王艳通过介绍现代物流课程的顶点课程的设计与实施,详细阐述从课程设计、课程实施到课程取得的效果所总结的经验,及反思课程存在的问题和下一步的解决办法;建筑工程学院院长范海波以建筑识图与构造课程为例,从职业标准入手确定课程目标和模式,借助任务中介变量获得工作知识,克服以任务为中心简单重组原有学科知识,提高学生职业能力;农牧工程学院杨井坤以职业能力培养为核心,与行业、企业紧密合作,结合岗位实操特点,融入“OBE”教学理念,依据专业人才培养目标及能力指标进行课程开发;会计金融学院王欢以评量贯穿整个课程的设计理念,采用反向设计正向实施的教学方法,有效推进课程改革。

通过两次经验交流会,分别由各二级学院(部)的11位教师从不同的层面分享成果导向2.0推进过程中的典型经验,通过培训会和经验分享会,全校教师进一步明晰成果导向教与学的思路,为推进OBE2.0做出很好示范。

责任编辑:纪姿含

入:伊焕龙