当前位置: 本站首页 >> 成果导向教学 >> 正文

我校开展2019年度教师教学能力培训

发布者:教师教学发展中心 何晓亮 [发表时间]:2019-02-28 [来源]: [浏览次数]:

221——23日,学校开展为期三天的年度教师教学能力培训,学校党委书记赵继会、党委副书记周家郁、副校长李贵林出席培训,全校专任教师及教学管理人员380余人参加培训。培训由副校长王明海主持。

本次培训结合成果导向教与学2.0的具体任务项目,以教学策略、学情调研、多元评价等重难点为主要内容,采取专家讲座与集中研讨相结合,上午进行专家主题讲座,下午由各教学单位围绕相关主题组织深入研讨,思考如何将所学运用到教学实践中。

21日上午,西安交通大学中国西部高等教育评估中心主任、高等教育研究所所长陆根书教授作题为《构建以学生为中心的高效课堂》的讲座。深入地分析为什么要强调以学生为中心,以学生为中心的教与学有哪些特点,以及如何建构以学生为中心的课堂。

22日上午,中国社会科学院社会学研究所研究员、青少年与社会问题研究室主任李春玲教授作题为《社会变迁背景下的青年问题与青年研究》的讲座。从社会剧烈变迁中的青年问题、互联网背景下青少年文化的新现象与新趋势、青年群体的内部分化与差异化的需求、大学生就业意愿与就业选择、大学生的国家认同感现状及存在问题、青年群体中不安定因素分析等六个方面分析当前社会背景下青少年的心理和问题。

23日上午,前香港理工大学教学发展中心总监何淑冰博士作题为《基于成果导向教育教学理念评价学生的学习》的讲座,介绍了有关评价学生学习的重要概念、评价的性质及功能,如何选择评价学生学习的方法,介绍了多种不同的以学生学习为中心学习评价方法,以实例说明如何设计“真实任务”以评价学生的专业能力。

教育大计,教师为本。学校将不断加强教师培养培训,服务教师发展需求,培育一批懂教育理论、精教学实践、善教学研究的教育家型教师,为学校人才培养和内涵建设提供有力保障。

责任编辑:纪姿含

录    入:刘春旭