学院召开赴德国培训学习汇报会

发布者: [发表时间]:2011-11-15 [来源]: [浏览次数]:

2011112,学院在主楼九楼报告厅召开赴德国培训汇报会。院长赵继会,副院长何承贵,副院长郑福贵,纪检委书记周莲香及学院全体教师和副处级以上干部参加了会议。学院党委副书记张玉山、院长助理王明海分别就德国培训学习情况进行汇报。会议由刘公远副院长主持。

这次赴德国培训学习是学院“四个一百”工程及骨干院校建设的重要举措。德国安娜贝格市职业培训协会、凯姆尼茨市职业教育实习实训基地安排承办了此次培训,赴德教师一行十二人就德国双元制职业教育体系、行动导向的教学模式研究等相关内容进行了培训学习,并参观了德国实施双元制的院校及相关企业。教师们深入探索研究了高职教育教学规律,开阔了国际化视野。

会上,学院副书记张玉山同志以新颖有特色的五言短句形式,配合图片及解说,对此次德国之行的学习和生活等总体情况进行了汇报。张书记从德国的国家概况、社会文化、生活风俗、宗教信仰、教育体制等方面对该国家进行了解析,其诙谐风趣的讲解,令人印象深刻,会场笑声不断,大家在愉快的笑声中,对德国教育文化及体制等方面有了深刻认识。

院长助理、学院骨干院校建设办公室主任王明海对此次德国之行的学习内容以专家的角度进行了深刻细致的汇报,对德国教育方式方法及德国双元制教育体制的概念、含义等重要内容进行解析,详细讲解了行动导向教学和过程导向教学理论,对我国的高职教育定位以及骨干院校建设有重要推进指导作用。

最后,副院长刘公远进行了会议总结,对赴德国培训学习情况的汇报给予了高度评价,并号召全院教师认真学习此次汇报会的核心内容,努力将其运用到教育教学当中去,进一步加强学院师资队伍建设,全面提升学院教学与管理水平,为学院骨干高职院校建设做出贡献。

教务处 徐瑛

附件下载: