高职教育专家邓泽民教授来我院讲学

发布者: [发表时间]:2011-06-17 [来源]: [浏览次数]:

612,高职教育专家邓泽民教授应邀来我院讲学,经济报告厅作《课程设计与教学设计》专题讲座。学院副院长何承贵,副院长刘公远,纪检书记周莲香,院长助理王明海及全院240余名教师和部分干部参加了讲座,讲座由副院长刘公远主持。
     邓泽民教授、博士、全国著名高职教育专家,主持和参与教育部多项职教重大课题研究,总结编写了职业教育设计系列丛书——全国教育科学规划课题和教育部面向21世纪职业教育课程改革和教材建设规划课题的研究成果。
     邓泽民教授结合中国国情和国外职业教育研究成果,深入讲解了职业教育的专业内涵和课程理论,职业人才的培养方向和培养内同,专业培养目标的确定和专业课程体系的构建,实训项目设立等问题展开阐述。结合职业教育的特殊性对专业的概念和课程理论进行重新定义;依据职业生涯发展需要对高技能人才职业进行了分析和预测;对技术类、服务类、艺术类专业课程体系进行了剖析。教授旁征博引,语言生动,内涵深厚,与我院教师进行了互动,解答了学院教师的教育教学及课程建设等方面的问题,全体教师收益颇深,引起了全院教师的共鸣。
     讲座结束后,副院长刘公远指出,教授高屋建瓴,对于学院教师的整体教育教学水平提高大有裨益,对于学院课程建设、专业建设、教育教学改革、骨干院校建设方案的修改等方面有着重要的现实指导意义。

附件下载: