课程改革专家山颖教授来我院进行专题讲座

发布者: [发表时间]:2011-06-02 [来源]: [浏览次数]:
    4月23日,黑龙江农业工程职业学院自动化学院党支部书记兼院长山颖教授应邀来我院做了题为《职业教育课程行动导向教学运用》的讲座。副院长何承贵、院长助理王明海、各二级分院院长、相关教学部门以及各教学团队的骨干负责人、教师共200余人参加了讲座。

山颖教授是省级学科带头人,省农委专业带头人,省级教学名师,国家六部委数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养基地、国家精品课《图样的识读与绘制》、机电一体化省级教学团队、机电一体化技术专业国家示范性重点专业及省级教学改革试点专业建设项目负责人,在专业建设、基地建设、校企合作等方面成绩显著,曾经多次赴德参加中德高职师资进修项目学习,对德国职业教育有深入的了解。

在讲座中,山颖教授结合德国双元制职业教育体系的特点,系统介绍了行动导向教学理论体系,讲解了目标单一的知识传授与技能、行为调整和心理训练、综合能力三大类33种教学方法,以及其他类12种教学方法,同时诠释了行动导向教学的操作技术,并对教学方法进行了比较。山颖教授的讲座语言精炼,内涵丰富,充满激情,参加讲座的教师受益匪浅。

会后,院长助理王明海对山颖教授的讲座给予高度评价,并指出广大教师应当学习发达国家先进的教育理念,明确当前职业教育研究的重点,从课程角度研究教学方向,思考如何培养职业人的动手能力。当前学院已经启动国家骨干院校建设工作,教师更要明确建设重点及目标,搞好人才培养模式和课程体系建设以及双师型师资队伍建设,在校企合作方面积极探索和创新。

下午,山颖教授在学院图书馆阳光大厅阅览室进行了一次别开生面的“行动导向教学实务操作培训”,来自各分院及教学部门的100余名教师参与了此项活动。培训以小组团队合作的形式,进行了角色分工和扮演,并融合了阅读思考法、旋转交谈法、思维导图法等多种教学方法,进行了多项教学内容的操作。最后,在山颖教授的指导下,各小组画出了“一堂好课”的思维导图,展示了各组的智慧和才华。从始至终的互动环节、热情的参与气氛、激烈的PK角逐,使与会教师亲身体验到行动导向教学的魅力,在培训结束后对自己的作品十分珍惜,对山颖教授的精彩教学报以热烈的掌声。

附件下载: