学院教师李子峰赴德学习归来

发布者: [发表时间]:2010-11-13 [来源]: [浏览次数]:

2010927-10月25,我机械工程系教师李子峰参加由省教育厅组织的第一期高职骨干教师境外学习班,赴德国杜塞尔多夫市手工业技能发展中心(ZWH)进行了为期30天的学习。本次培训是德国手工业技能发展中心负责承办的,该中心是德国手工业协会下设的国家级培训机构。

李子峰老师在德期间重点学习了德国职业教育中的“双元制教育体系”“行动导向教学思想与方法”。详细了解了德国双元制职业教育体系的特点,分析了双元制体系下的学校、企业之间的关系,并通过大量实例分析,掌握了行动导向教学思想的内涵与具体教学方法,并进行了相关课程的行动导向教学方法运用的模拟开发。在德期间李子峰老师还参观了Bayer公司(五百强企业)、亚琛手工业协会培训中心等职业教育机构和企业,并与相关负责人进行了充分的交流与研讨。

学院“三个一百”工程的实施取得了阶段性成果,教师通过学习交流将国内外先进的职业教育模式和教育教学方法带回学院,为学院教育教学改革提供了动力,对学院全国骨干院校建设起到了积极的推动作用。

图1.与老师合影

图二.于尔根学校实训室