动物医学团队

发布者: [发表时间]:2022-10-17 [来源]: [浏览次数]:

黑龙江省职业教育教师教学创新团队“动物医学”团队现有专任教师16名,其中教授5名,副教授7名,硕士及以上学历达100%,双师型教师100%,国家农业行业高级考评员2人,国家行业名师2人,省级教学名师4人。兼职教师4名,其中研究员1名、执业兽医师3名。

团队成员主持省级课题11项。发明专利1项,实用新型6项。获全国教学能力大赛高职专业一组教学设计大赛《接产技术》三等奖1项,黑龙江省教师教学能力大赛一等奖3项、二等奖2项、三等奖2项。黑龙江省教学成果奖3项。建有黑龙江省在线精品课3门(动物微生物及免疫、动物解剖生理、猪生产技术)、黑龙江高等学校课程思政建设示范课2门(动物微生物及免疫、动物解剖生理),编写工学结合课程改革教材10部,其中主编3部入选“十二五”职业教育国家规划教材,3部入选“十三五”职业教育国家规划教材。首届黑龙江省教材建设一等奖1项(猪病防治),二等奖3项(动物疾病诊断技术、动物解剖生理、畜牧兽医专业软件应用)。

近几年,团队成员指导学生参加全国及黑龙江省6项技能大赛,获得多项荣誉奖励。分别有:中国小动物临床技能大赛影像学技能大赛一等奖、二等奖,全国小动物医师技能大赛二等奖,全国大学生防疫职业技能大赛三等奖,中国小动物临床技能大赛(骨科专赛)东北赛区一、二、三等奖,中国小动物临床技能大赛(骨科专赛)决赛二、三等奖,黑龙江省畜牧兽医类专业技能大赛一等奖,黑龙江省职业院校技能大赛国赛选拔赛“鸡新城疫抗体水平测定”项目二等奖、国赛三等奖。指导“互联网+”大学生创新创业大赛,分别获省银奖及铜奖。

团队所负责专业动物医学专业开办于1948年,专业办学历史久,师资力量优、实践经验强,2007年被确定为省级重点建设专业,2011年成为央财支持的提升专业服务产业发展能力建设项目,是我院高水平院校畜牧兽医专业群核心专业。

团队教师加强师德师风建设,努力营造教书育人的良好氛围。在工作中,用“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”四有好教师的标准要求自己。以学院为基点,弘扬师德教育先进典型。两位老师获黑龙江省师德先进个人、一位老师获黑龙江省优秀教师荣誉称号。团队带头人孙洪梅老师被学生评为最受欢迎教师,获黑龙江省师德先进个人、省优秀班主任等荣誉称号。

团队与企业合作,根据动物医学专业对技术技能型人才的需要,实施“四双全程、三岗衔接”工学结合人才培养模式(校企双主体、学员双身份、育训双师资、工学双基地,校内拟岗训练、企业顶岗实习、入职专岗培训),以动物疾病诊疗过程为导向,分析典型工作任务,开发学习领域课程,教学中设计真实或模拟情境,采用行动导向教学,以工作任务、技能项目、动物临床病例为载体,教学中采用多元评价,以验证教、学方法的适切性和检验教学成果的达到度,从而培养学生的综合职业能力和可持续发展能力。

团队中有14人是国家执业兽医师,2011年9月至2020年12月兼职校中厂-哈尔滨强牧动物疾病防治有限公司主治医师。带头人孙洪梅为黑龙江省畜牧兽医学会外科与小动物医学分会副理事长,在行业中具有较高知名度和影响力。专业团队在社会服务中充分发挥专业优势,为养殖场及养殖户提供动物疾病防治、疫病检测及技术咨询等服务,为畜牧业又快又好发展做出了应有贡献。