《高职语文》

作者:时间:2016-05-04点击数:

中文教研室以提高学生人文素养为宗旨,经过长期调研与探讨,将《语文阅读与鉴赏》、《实用口才训练》及《应用写作》三门课程,整合为一门集阅读、口语表达、书面表达于一体的全新通识课程《高职语文》。

阅读部分,重点选择适合学生、符合时代要求的作品,吸引学生去读、去理解。通过预设阅读书目,课内报告,加大学生的阅读量,帮助学生学会阅读方法,并使学生能够运用在阅读中学到的表达方式正确进行表达。口语表达部分内容选择,侧重学生日常口语交流、与人沟通能力的培养。不单纯讲授理论知识,而是在学生实际模拟、演练中潜移默化地提高其口语表达、沟通能力。应用文写作旨在培养学生实际写作技能,提升学生书面表达能力。在教学内容选择上,主要选取学生熟悉,今后工作生活中常用的文种,让学生有兴趣学习。并在授课时,采用多种教学方法和手段,最大限度的调动学生的学习热情,对不同专业学生特点,有针对性的选择多种教学方法使用。即使是同一个文种的讲授,也要根据不同专业学生的特点,有选择性的使用适合学生特点的方法。使素质教育融入课堂,帮助学生成为人文素养较高的全能人才。在评量方式上,我们大胆创新颠覆传统的评量方式,重新设置评量方式,将期末成绩量化到每次课中,以平时评量与期末考试相结合的方式,调动学生学习的积极性与自主性。