《应用数学》

作者:时间:2016-05-11点击数:

《应用数学》是高职院校的一门必修的公共基础课,它将为后续的专业课程的学习以及解决实际问题打下扎实的数学基础。根据职业教育的特点,以及社会的发展需求,在大学数学的教学中必须遵循“重应用,淡化理论,以实用、够用”为原则,强化理论和实际的联系,加强对学生运算能力和分析问题、解决问题能力的培养,逐步提高学生的数学修养和素质。

根据高等职业技术教育的特点,首先,在教学内容的安排上必须突出“实用”的要求,这不仅要与社会发展要求相适应,也可以为学生今后的进一步深造打下基础。其次,要注意培养学生各方面的能力,发掘学生潜在的创造性思维,以便提高学生的综合素质。第三,以专业需求为导向,培养服务专业的基础教育,在教学中要根据不同专业的特点,对教学内容作适当的调整,内容的选择应该满足多样化的学习需求。第四,在数学教学过程中,加强多媒体技术的应用,以提高课堂效率,让学生从多个角度掌握所学知识,多方面利用所学知识解决实际问题。最后,为了更好的了解教学效果,不断的提高教师的教学水平,必须注意收集学生反馈的信息,及时分析,合理解决教学中存在的问题。