紧跟时代步伐 争做学习型教师

作者:基础部时间:2011-11-22点击数:

勤读多思,才能明睿通达。教师聪明,学生的学习才能有愉快;学生良好的思维习惯,来自教师教学的过程。能始终有一颗好奇心、有智慧的教师不会把教学当成苦事,他们对教学有一种既热切又理智的期待。课堂永远是智慧者和天堂,优秀的教师在课堂教学中常常会有许多一般教师意想不到的发现,那些聪明的办法能像点亮一盏灯似地启人神思,让学生豁然开朗并举一反三。考察这些教师的经历和习惯,我们几乎无一例外地发现,他们对外部事物始终能保持浓厚的兴趣,他们关注社会历史,关注政冶进步,关注民生,关注科学发现……他们重视阅读并善于思考问题,有比较开阔的文化视野。就教学过程而言,教学中有价值的发现几乎都与预设无关,发现本身在于偶然。然而如果缺乏积累,也就不具备抓住机遇的能力,就会与种种有价值的机会擦肩而过。这个道理不难明白:同样的教材,同样的教学经历,有些教师十几年几十年都没能教出那几百字背后的深层意蕴,而积累多的教师,也许初次接触就能有所感悟。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号   公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2019 By Dbe.All Right Reserved.