加强意识 提升境界

作者:基础部时间:2011-11-17点击数:

2011年9月28日下午,我院组织全体教师观看了教育片《岂是妻儿惹的祸》,影片讲述的是曾任大兴安岭图强林业局局长、大兴安岭林管局副局长王天辉贪污受贿的事情。影片让我深受震撼,同时也引发了我的反思。我深刻地认识到开展警示教育的重要性和必要性。

王天辉在担任大兴安岭图强林业局局长、大兴安岭林管局副局长期间,利用职务之便,以开假发票核销或直接销毁账目的办法,贪污公款人民币196.72万元;为他人在工程承包、木材采购、防火装备销售、职务提拔调动等方面谋取利益,收受工程老板、经销商、木材商和下属人员贿赂人民币216万元、美元1.5万元。事情暴露后,经省纪委常委会议讨论决定,并报省委批准,给予王天辉开除党籍处分;经省监察厅厅长办公会议决定并报省政府批准,给予王天辉行政开除处分;对涉嫌犯罪的问题移送司法机关依法处理。看看他的成长经历,从小家境贫寒,吃尽苦头,是党和人民把他培养成位居高位的领导干部。本来他应该好好工作,将精力和智慧奉献给党的事业和人民的事业,但却恰恰相反,他辜负了党和人民的期望,半路上调了队,落得个可耻可悲的下场。做为一名干部,国家公职人员,起码是受过党教育多年的,可在是非面前头脑发热,在诱惑面前弱不禁风,丧失了起码的道德与尊严。一个领导干部如果手中有某种权力和便利,那么在工作和生活中,就难免会遭遇到许多的诱惑和陷阱,要经受得起考验就必须得提高自身拒腐防变的意识。

而我作为一名普通教师,深刻认识到,只有认真学习,认真执行中共中央反腐倡廉和干部廉洁自律的有关规定,时刻牢筑反腐倡廉的思想防线,克己奉公,廉洁自律,认认真真做事,清清白白做人,身体力行,才能用我的实际行动去影响学生,使学生在走入社会前就有防腐的意识,有崇高的境界。所以我在具体工作中就要做到以下几个方面:

一、认真学习,加强修养,增强对党风廉政建设重要性的认识。勤奋学习,结合自己的工作实际,做到谦虚朴实,严于律己,廉洁奉公的表率。在生活中,我的人生格言是:老老实实做人,踏踏实实做事,快快乐乐生活。而顺应形势的发展,强化保廉意识也是我作为一名普通老师义不容辞的责任,从而在错综复杂的社会中找准自己的人生航标,始终保持奋发进取的精神状态,真正筑牢拒腐防变的思想道德防线。

二、防微杜渐,从小事做起,筑起反腐倡廉廉洁自律的坚固防线。在工作中,筑牢反腐防线,以案为鉴警钟长鸣,勤奋做事廉洁做人;吸取他人的教训,防患于未然,坚持防微杜渐,时刻为自己敲醒警钟,要明白自己该做什么,不该做什么,俗话说:一失足成千古恨,然而真正品尝了其中的滋味,那后悔可就晚已。因此,强化自律意识,构筑廉洁从政的警示防线,是对每个党员干部的考验。

作为一名普通的教师,虽然手中无特权,但也应该时刻提醒自己,牢记共产党员的标准,强化政治意识、奉献意识、服务意识。通过这次警示教育活动,使我思想受到深刻洗涤,廉洁自律真正的成为自己的自觉行为。

赵宇迪

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号   公共基础学院:0451-86688378

Copyright © 2019 By Dbe.All Right Reserved.