【学思想 强党性 重实践 建新功】探索“党建+”工作模式将主题教育成果转化为助力龙江食品行业发展的工作实效

作者  :  关宇晶 编辑  :  陈莹 来源  :   食品药品学院 时间:2023-06-15 15:28

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,食品药品学院紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持立德树人根本任务,聚焦助力龙江食品行业发展,探索“党建+”工作模式,以党建为引领,深化内涵建设,推动“三教”改革、产教融合、课程思政建设等工作取得扎实成效。

党建+三教改革聚焦主业,加强专业群内涵建设

以教师能力提升、教学内容改革和教学方法创新为着力点,加强专业群内涵建设。开展教师先进教育理论培训、教学能力备赛指导、院内选拔赛活动,教师4个团队入选省教师教学能力大赛决赛;以职业岗位工作过程为导向,对接职业能力要求,重构模块化课程教学内容,开发活页式、工作手册式教材3部;适应学生学习要求,不断丰富教学手段,探索大赛促学、岗课赛证融通教学,承办省职业院校技能大赛4项,完成4项1+X职业技能等级证书考核269人次;加强教学资源建设,建设在线开放课程6门、虚拟仿真实训项目2项,党员教师深入调查研究,结合产业发展需要,对应人才岗位技能要求,新建中草药标本室、烘焙门店实训中心等实训室5间。

▲党委书记崔治春检查指导中草药标本室建设

党建+产教融合:服务产业,助力地方经济社会发展

深入贯彻落实党的二十大精神,深化校企合作育人,按照“技术先进、管理规范、有较强社会责任感”的企业合作要求,与全国检验检测认证职业教育集团、中检邦迪(北京)智能科技有限公司组建检验检测认证产业学院;与北京艾丝碧西食品有限公司、亚太集团吉林大药房药业有限公司开展现代学徒制人才培养并入选教育部就业育人项目。加强校企技术合作,开展坦桑尼亚国家职业标准和教学标准《食品安全管理技术员5级》《食品检验检测技术员4级》立项建设工作;服务中小微企业发展,与大庆大东农基因科技有限公司立项产品开发、技术服务等横向课题4项,技术服务费达50万元;校友回馈母校发展,引入资金1000万元共建技术及产品研究中心。

▲校长王利文出席校友引资项目签约仪式

党建+课程思政:品牌引领,把握立德树人主旋律

开展“职教心向党、为国育红匠”党建品牌创建活动,落实《“健康中国2030”规划纲要》“共建共享、全民健康”主题要求,围绕“食品技术”和“药品生产与经营”两个专业群,树立“合理膳食、规范用药”特色专业教育理念,紧扣立德树人根本宗旨,坚持以学生为中心,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,融入“坚定信念”“家国情怀”“文化自信”“社会责任”“文明和谐”“健康中国”“食品安全”“拒绝毒品”“工匠精神”等课程思政教育元素,将专业教育与思政教育紧密结合,培养具有“爱党爱国有觉悟的家国情怀、爱岗敬业有担当的职业精神、立德修身有本领的工匠品格”的中国式现代化国家的建设者。

▲食品药品学院党员教师参观哈尔滨党史纪念馆

学院将继续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,带领广大党员教师学思想、见行动,增强责任感和使命感,提振锐意进取、担当有为的精气神,不断提高助力学校高质量发展的本领,为实现龙江全面振兴、打造食品安全“国家大粮仓”贡献力量。