【学思想 强党性 重实践 建新功】铁人精神代代传 振兴龙江谱新篇

全省大庆精神(铁人精神)宣讲报告会暨劳模工匠进校园宣讲报告会在我校举办

作者  :  陈莹 编辑  :  陈莹 来源  :   宣传统战部 时间:2023-06-21 13:38

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之时,在铁人王进喜诞辰100周年之际,6月20日,由黑龙江省委宣传部、黑龙江省教育厅、黑龙江省总工会主办,大庆油田党委宣传部、大庆油田有限责任公司工会、黑龙江职业学院承办的“铁人精神代代传 振兴龙江谱新篇”全省大庆精神(铁人精神)宣讲报告会暨劳模工匠进校园宣讲报告会在黑龙江职业学院成功举办。

省委宣传部、省总工会相关同志、省宣讲团成员,黑龙江职业学院领导、相关负责同志、师生代表现场聆听宣讲,各市(地)教育局相关同志及职业学校师生线上观看宣讲直播。报告会由省教育厅职业教育与成人教育处三级调研员郑怀东主持。

铁人王进喜纪念馆宣讲员王立志、郑媛元以故事讲述、多媒体辅助的形式,生动再现了大庆石油会战和新时代大庆油田当好标杆旗帜、建设百年油田的奋斗历程,生动诠释了“三老四严”等党的优良传统,大力弘扬了以“爱国、创业、求实、奉献”为主要内涵的大庆精神(铁人精神)。讲述了一代代大庆石油人,传承弘扬大庆精神(铁人精神),用匠心诠释使命,用责任彰显担当,牢记总书记殷殷嘱托,争当标杆旗帜,建设百年油田的坚定信念。

全国劳动模范、全国技术能手、全国五一劳动奖章、全国三八红旗手、龙江工匠苗秀和同学们分享了她的成长故事和奋斗历程,鼓励大家树立为国奉献、为民服务、报效祖国的远大志向,潜心学习,刻苦训练,掌握过硬的知识和本领,用勤劳的双手和扎实的行动,创造不凡的未来。

三位宣讲员的精彩宣讲,感人至深、催人奋进,用一个个鲜活的事例激励全省职业教育战线工作者,立足教情省情实际,锚定建设“六个龙江”、推进“八个振兴”使命任务,在推动龙江振兴发展和现代化强省建设伟大实践中贡献更大力量。

现场师生被王进喜的事迹所感动,再次感受到了大庆精神(铁人精神)的不朽价值,被苗秀的成长事迹所鼓舞。教师代表们纷纷表示,铁人精神是工匠精神的发展和延伸,要把“爱国、创业、求实、奉献”的铁人精神核心内涵融入对学生的思想教育中,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观。学生代表们表达了要传承和发扬大庆精神(铁人精神)和工匠精神,在工作和学习中,不畏辛苦,敢于拼搏,苦练技能,争做一名优秀的大国工匠,为国争光,为民族争气的决心和信心。