【学思想 强党性 重实践 建新功】学校召开主题教育调研成果专题研讨会

作者  :  陈韵 编辑  :  陈莹 来源  :   组织部 时间:2023-06-21 22:53

6月20日,按照主题教育工作部署,学校召开“察实情、谋良策、破难题、促振兴”调研成果专题研讨会。党委书记崔治春主持会议,省委第十四巡回指导组于大海组长、邢田、赵志成到会指导。

会议围绕学校中层干部队伍建设、“政校企”深度合作、辅导员工作、学校零星维修、学校“形式主义、官僚主义”等调研课题,由领导班子成员逐一研讨发言,介绍调研开展情况,总结调研成果,剖析正反面典型案例,研讨解决问题举措,相互完善整改建议,推动调研成果高质量转化,不断提高科学决策水平和推动高质量发展能力。

会议指出,开展调查研究为学校深入学习贯彻党的二十大精神,深化运用调研成果,为学校党委谋划工作、科学决策、推动新时代职业教育高质量发展提供了重要参考。一是调研力度大;二是查找问题准;三是剖析机理深;四是成果转化实;五是研究氛围浓。在领导班子示范带动下,各部门、各学院调查研究氛围浓厚,形成了勤学习、常思考、深调研、善总结的好风气,多项创新案例被龙江先锋、省教育厅、腾讯新闻、网易新闻、今日头条等媒体广泛报道。

会议要求,要把做好调查研究作为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想的重要途径,要把做好调查研究作为改进工作作风的重要任务,要把做好调查研究作为提升班子整体功能的重要方法。

会议强调,要充分认识做好调查研究的重大意义,准确把握调查研究在全局工作中的重要地位。一是持续强化学习。及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,找准职业教育高质量发展的着力点。二是推动问题解决。要更加突出问题导向和目标导向,推进调查研究深化细化具体化,使调查研究形成闭环。三是促进成果转化。要进一步修改、完善调研问题清单、责任清单、任务清单和调研成果转化运用清单,运用好“四个体系”工作落实机制,加强督查回访,推动主题教育调查研究成果转化。四是形成长效机制。要把调查研究作为经常性的工作方法、推动发展的重要抓手,要以这次主题教育为契机,将调查研究发扬光大,引导和推动全校大兴调查研究之风。

于大海对专题研讨情况进行点评。他指出,学校领导班子成员主题教育调研课题确定精、问题查摆准、工作措施实,取得了阶段性成果。下一步,要以更加务实的举措推进调研成果转化,推动主题教育成果转化为学校高质量发展的实际成效。