跨越千里赴鄂乡 共绘民族同心圆

建筑工程学院深入十八站鄂伦春民族乡开展“三下乡”社会实践活动

作者  :  姜兆欣 编辑  :  陈莹 来源  :   建筑工程学院 时间:2024-07-05 16:21

7月3日至4日,黑龙江职业学院“携手筑梦·石榴籽”社会实践团跨越千里赴塔河县十八站鄂伦春民族乡开展“三下乡”实践活动。

结对共建,共绘发展新蓝图。7月3日,社会实践基地共建签约仪式在十八站鄂伦春民族乡政府会议室举行,黑龙江职业学院建筑工程学院党总支书记范海波,塔河县副县长朱金凤、编办主任汤德,民族乡党委书记吴庆勇、乡长孟威参加。吴庆勇详细介绍了民族乡的基本情况及在文化保护传承方面的创新举措,范海波与孟威签订共建协议并赠送实践团原创设计作品,校地双方将在文化传承、文旅创新、教育合作等领域展开深度合作。

文化润乡,手绘风情展新颜。实践团在十八站鄂伦春民族风情园亲身体验了当地独特的风土人情,深入了解民族乡的历史沿革、民族文化和自然风光。队员们拿起画笔,结合鄂伦春民族乡的文化特色,精心构思、巧妙布局,创作出一幅展现自然风光、民俗风情的生动墙体画,为乡村增添了浓厚的艺术氛围,吸引众多游客和村民驻足观赏。

教育兴乡,宣讲筑梦启新程。实践团特别设计了民族团结教育主题宣讲,通过游戏互动、主题教学等环节,激发孩子们对中华优秀传统文化的热爱,在孩子们心中种下民族团结与文化传承的种子。

党建引领,不忘初心筑梦行。7月4日,实践团到塔河县新时代文明实践中心,参观了“火热的信仰”“不忘的初心”“文明的塔河”三大展区,了解了党的辉煌历程和塔河县的变迁足迹,深刻感受了中华民族从“站起来”的坚韧不拔,到“富起来”的奋发图强,再到“强起来”的壮丽篇章。生动的讲解、直观的观摩与沉浸式的体验,让大家的思想再次得到升华。

学校将紧扣“大思政课”建设目标和要求,引导青年学生在社会课堂中受教育、做贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

建筑工程学院赠予塔河县十八站鄂伦春族乡部分作品展示▼

▲手绘明信片