龙职新闻

【产业之星】青春建新功 立业新时代

--记学校“产业之星”段德进

  • 作者  :  蒋林敏
  • 编辑  :  陈莹
  • 来源  :   智能制造技术学院
  • 发表于  :  2023-05-18

段德进,1986年6月出生,中共党员,智能制造技术学院数控技术专业学生,2004年入学,2007年毕业,哈飞首席技能专家。曾荣获多项荣誉称号:2011年航空工业哈飞"青年岗位能手",2012年航空工业哈飞"优秀青年志愿者",2014年航空工业哈飞"优秀小管家",2016年航空工业哈飞一季度"敬业标兵",2017年航空工业哈飞"技能标兵",2018年度航空工业哈飞"十大杰出青年",2018年度、2019年度航空工业哈飞"质量信得过员工",2019年度"航空工业青年岗位能手”,2020年航空工业“技术能手”,2021年度航空工业哈飞“劳动模范”。


段德进是我校2007届黑龙江省优秀毕业生,现就职于航空工业哈飞15车间,主要从事数控加工工作,负责单位重点型号升力和操纵系统的关重件新品试制及生产加工,是一名具有多类型先进设备操作技能及加工经验的首席技能专家。

段德进自2007年参加工作以来,刻苦钻研技术,努力提高技能,具有强烈的创新精神和敬业精神,用最短的时间从一名学徒工成长为车间的生产技术骨干。他时刻以一名优秀航空人的标准严格要求自己,以有效回报企业为信条,不断学习,充分发挥技术优势。在工装、夹具及刀具辅助上实现了技术创新和小改小革三十多项,提出合理化建议八十多项,先后攻克技术难关十余项,获得国家专利两项,对近百种零件的加工效率提高三倍以上,全年累计加班500多个小时,为公司创造了巨大价值。曾获得航空工业哈飞“青年岗位能手”“优秀青年志愿者”“优秀小管家”“敬业标兵”“技能标兵”“十大杰出青年”“质量信得过员工”“航空工业青年岗位能手”“技术能手”“劳动模范”等荣誉称号。

谈到这些成绩,段德进更多的是感谢单位良好的用人环境和敬业氛围,感谢母校的培养之恩。他特别提到学校教育学生要“当好产业的铺路石,当好民族复兴的铺路石”,这个理念增强了他的社会责任感和使命感,让他弄清了为什么而学习,以及将来要干什么、怎么干的问题。工作之后,他又遇到了能吃苦、爱琢磨、专啃硬骨头的师傅,感谢师父言传身教,将自己的工作经验一点一滴、毫无保留地传授给他。他至今仍清晰记得自己第一次独立干关键件时的情景——动环插口尺寸始终不能满足要求,他试了几次都不合格,师傅给他指点了几个关键环节,让他慢慢去体会去尝试。从那以后,段德进似乎开窍儿了,稳得住心、钻得进去,技能也日渐精进。

段德进使用的设备是车铣中心。车铣中心是一种“高难度”设备,加工的零件结构非常复杂,精度要求也极高。为了保证零件尺寸精准,他常常要钻进机床内部测量零件尺寸,头顶机械臂、背靠机床门,相当“憋屈”。而且,因为零件尺寸精度要求高,他还要注意使用量尺的力度,防止划伤零件。这样的操作,一天下来要很多次。俗话说,“大丈夫能屈能伸”,为了产品质量,他做到了。

通过这些闪光的成绩和荣誉,我们看到段德进正行进在大国工匠成长的道路上,他所做的努力与贡献,正是我们需要的好榜样和正能量。


地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号 乘车示意图 网站地图 
版权所有:黑龙江职业学院 网站备案号:黑ICP备05000430号-1

招生就业指导处电话:0451-87501262 87501263 86681637 53180123 86674287

              87501272  87501273 86682201 86682202

手机版

  • 官方微信