学校党委副书记周家郁深入第二校区检查指导学生工作

作者  :  梁立 编辑  :  纪姿含 摄影  :  常通 录入  :  郑洪滨 来源  :   学生工作部 时间:2021-03-24 15:53

3月23日,学校党委副书记周家郁深入第二校区对学期初学生教育管理工作进行检查指导。学校党委委员、组织部部长钟敏强,学工部部长石明杰,综合办公室相关人员,学工部、各二级学院学工干部协同检查。

周家郁先后深入到学生公寓楼、大学生自励公司和饮食服务中心等校内学生学习及生活区域进行实地走访。

在对公寓楼的检查期间,周家郁详细检查了学生寝室内务整理、环境卫生、寝室墙面渗水等情况。细致地查看了床铺、门窗和桌椅设施的质量安全情况。周家郁对公寓标准化建设和寝室文化长廊建设给予了肯定,提出公寓管理要严格按照标准化检查办法进行,全面提升整体质量,为学生创造一个良好的生活环境。

在大学生自励公司,负责人马天翔向周家郁介绍了公司的基本情况,周家郁提出要把自励公司、双创工作和企业需求联系起来作为工作的亮点开展。不断吸引各分院专业学生创业团队的加入,例如农牧工程学院的畜牧兽医协会、宠物服装设计等创新创业团队。

在饮食服务中心,负责人郝传龙向周家郁介绍食堂的食品卫生、环境卫生等情况。周家郁指出,要加强食品安全和卫生的管理,优化错峰就餐时间,强化安全责任意识,确保师生饮食安全。

随后,在图书馆二楼会议室召开了学生工作座谈会。各二级学院学管副院长、学工部、团委、学生教育管理科和公寓管理中心分别结合实际情况,围绕学期初所取得的工作实效和存在问题以及下一步工作打算进行汇报。石明杰对大家提出的寝室管理方面、贫困生资助方面、辅导员数量不足和早晚自习开展方面的困难一一作了详细解答,石明杰表示学生工作需要常抓不懈、科学施策、具体问题具体分析。

周家郁在总结讲话中首先对学生返校复学接待工作和学生返校后的管理工作给予了充分肯定,对全体学工人员辛苦付出表示感谢。他指出要继续高度重视校园防疫工作,并提出三项具体工作要求:一是把学生工作始终作为中心工作来抓。充分调动学生干部的模范带头作用,加强学生干部培训,发挥寝室长的作用。辅导员、学生干部和心理咨询教师团结协作,对于学生心理异常、生活习惯、性格改变等情况,及时发现及时解决。二是不断提高辅导员的工作能力。辅导员是学生的领路人和人生导师,要不断加强思想政治理论学习,做到学习教育常态化,积极参加培训和辅导员大赛。辅导员要以老带新,做好传承,多交流、多思考,把工作做到实处,理论联系实际。全体学工人员充分发挥主观能动性,提高第一手工作质量、提高工作效率。三是巩固已有的成绩和荣誉,发扬光大,不断创新,加强活动课程实施和推进。各二级学院要相互学习,共同进步,一枝独放不是春,万紫千红春满园。

最后周家郁强调,校园准封闭之后将逐步恢复常态化管理,学生活动自由度会随之提高。全体学工人员不能放松警惕,继续坚持戴口罩、测体温、勤消毒等常规防疫举措,鼓励学生接种新冠肺炎疫苗。大家共同努力,全面做好防疫工作,为创建平安和谐校园作出应有的贡献。