学校党委理论学习中心组进行2023年度第一次学习

作者  :  宣传统战部 编辑  :  陈莹 来源  :   宣传统战部 时间:2023-01-09 11:15

1月6日,学校党委理论学习中心组按照年度学习计划进行第一次学习。学校党委副书记、校长王利文主持会议,党委委员周家郁、郑福贵、王明海、吴艳秋、李伟、钟敏强出席会议。

本次会议学习了《中国共产党章程》《继承和发扬党的优良革命传统和作风弘扬延安精神》《为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗》、习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神、《关于认真学习宣传贯彻党的二十大精神奋力谱写全面建设社会主义现代化国家龙江新篇章的决定》等五项内容。

钟敏强围绕习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,结合2022年度学校党委班子民主生活会相关准备工作进行中心发言。他谈到,习近平总书记在会上的重要讲话为我们贯彻落实党的二十大精神、加强党的建设提供了根本遵循。我们要充分利用校院两级召开年度民主生活会的有利契机,引领全校上下深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,坚决贯彻党中央重大决策部署,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,团结奋斗,开拓创新,为谱写“龙职”未来五年建设发展新篇章开好局起好步。要教育引导广大党员干部始终坚持团结奋斗,敢于担当作为,强化大局意识,弘扬务实作风,全力围绕国家“双高”晋级、优势资源整合、职教本科申办等重大目标,加快推动学校高质量发展,实现新跨越。学校二级党组织要坚持以中央政治局民主生活会为标杆,按照中央、省委和省委教育工委要求做好充分准备,深入查找问题,严肃开展批评和自我批评,高标准高质量开好2022年度民主生活会。

周家郁、郑福贵、王明海、吴艳秋、李伟在会上畅谈了学习感悟,并结合实际工作交流了体会和收获。

王利文在中心发言中重点谈了自己对《中国共产党章程》的认识和学习体会,并就学校党员干部学习贯彻党章提出四点意见:第一,认真学习党章。学习党章是党员应尽的义务,是党员的基本功,学校各级党组织要把学习党章作为经常性的工作来抓。第二,自觉遵守党章。党章是全党最基本最重要最全面的行为规范,遵守党章是成为一名合格共产党员的基本条件,要发自内心尊崇党章,要把党章遵守情况作为组织生活会、民主生活会对照检查的重要内容。第三,切实贯彻党章。全面贯彻党章的水平决定着学校党员队伍党性修养的水平,决定着学校党委和各级党组织凝聚力和战斗力的水平,也决定着全面从严治党的水平。全校领导干部要深刻领会党章的精神实质和实践要求,紧密结合岗位职责和工作实际,不断提高贯彻党章的能力和水平。第四,坚决维护党章。维护党章权威,做党章的坚定执行者和忠实捍卫者。各级党组织和广大党员干部要强化责任意识和担当精神,不断增强维护党章的自觉性和坚定性。学校纪委要以严格的监督执纪问责,有效捍卫党章的尊严,切实维护党章的权威性和严肃性。要以党的二十大对党章的修改和本次民主生活会会前对党章的学习为契机,加大对党章的学习贯彻力度,作为“关键少数”的学校党委领导班子成员要在学习贯彻党章上发挥模范作用和表率作用。