学校党委理论学习中心组进行2023年度第二次学习

作者  :  李鉴奇 编辑  :  陈莹 来源  :   宣传统战部 时间:2023-03-02 08:38

2月27日,学校党委理论学习中心组按照年度学习计划进行第二次学习。学校党委副书记、校长王利文主持会议,党委委员周家郁、吴艳秋、李伟、钟敏强出席会议。

本次会议学习了新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神研讨班会议精神,习近平总书记在在二十届中央政治局第一次集体学习时的讲话,习近平总书记在中共中央政治局第二次集体学习时的讲话精神,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神,习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示等五项内容。

周家郁在中心发言中指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,牢牢把握雷锋精神的时代内涵,统一思想,深刻认识新时代开展学雷锋志愿服务的重大意义;要以习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示为契机,深入学习贯彻弘扬雷锋精神,自觉把雷锋精神内化于心、外化于形,让学雷锋活动融入日常、化作经常;要时刻以雷锋同志为榜样,做学习雷锋精神的“排头兵”,立足本职、联系实际、讲求实效,做践行雷锋精神的“先行者”,让雷锋精神在“龙职”落地生根。

吴艳秋在中心发言中谈到,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了中国式现代化的一系列重大理论和实践问题,对于全党正确理解和推进中国式现代化具有十分重要的意义。我们要与学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记重要讲话精神结合起来,深刻把握中国式现代化的中国特色、本质要求、重大原则,全面准确把握加快构建新发展格局的战略意义、重点任务和实践要求,从中找方向、找思路、找遵循,进一步找准学校服务和融入新发展格局的切入点和突破口,推动学校在构建新发展格局中展现更大作为。

李伟、钟敏强在会上畅谈了学习感悟,并结合实际工作交流了体会和收获。

王利文在总结发言中强调,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,坚持学思用贯通、知信行统一,从“深处”学、从“新处”思、从“实处”做,深化学习宣传,抓好贯彻落实。要全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,将学习党的二十大精神和习近平总书记最新重要讲话重要指示批示和重要文章精神与分管领域工作结合起来,运用马克思的世界观和方法论,统筹推进当下及长远各项重点工作。三要对标党的二十大对职业教育的新部署新要求和省教育工作会议目标任务,立足当前,科学谋划好2023年各项工作,坚定信心、迎难而上,努力把党的二十大的决策部署转化为推动学校高质量发展的具体举措,在中国式现代化建设中找准“龙职”定位、体现“龙职”特色、作出“龙职”贡献。