学校纪委召开新学期工作部署会议

编辑  :  韩进 时间:2024-03-06 14:47

2024年3月1日,学校纪委在清华楼905会议室召开纪委全体会议,全体纪委委员参加会议,纪检监察处全体干部列席会议,学校党委委员、纪委书记李伟主持会议。

会议集中学习研讨了新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党巡视工作条例》;认真学习了习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,传达了二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会会议精神和省纪委第六监督检查室联系纪检监察机构2023年度述职及省委第四轮巡视整改监督工作部署会议精神,明确了学校纪委2024年工作思路,并对近期重点工作进行了部署。

会议认为,新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)是党的十八大以来党中央对该条例的第三次修订,再次释放出以严明纪律管全党治全党的鲜明信号和全面从严治党越来越严、越往后执纪越严的强烈信号。党的二十大后再次修订该《条例》,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的必然要求,是将党章要求具体化为纪律规定的实际行动,也是实现和其他党内法规、国家法律相衔接的生动体现,对于严明政治纪律和政治规矩,推动全党更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决做到“两个维护”具有重要意义。

会议要求,全体纪检监察干部要充分认识修订《条例》的重要意义,准确理解《条例》的丰富内涵,带头学纪知纪守纪,持续抓好《条例》的贯彻执行:通过抓学习,解决不上心的问题;通过抓宣传,解决不了解的问题;通过抓贯彻,解决不掌握的问题。同时要把学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》作为重要政治任务,在督促巡视整改上见真章、求实效,深化标本兼治;加强巡视监督与审计监督及其他监督的贯通协调,形成监督合力;以巡视带巡察,发挥上下联动的系统优势。

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出了“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、视野宏阔、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。全体纪检监察干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,持续加强自身建设,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,不断巩固拓展教育整顿成果,以自我革命精神锻造绝对忠诚的纪检监察铁军。

会议明确,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,按照二十届中央纪委三次全会、十三届省纪委三次全会会议精神和省委教育工委、省教育厅全面从严治党工作会议部署,锤炼“三实”作风,完善“四个体系”闭环落实工作机制,健全“五化”联动举措,持续深化能力作风建设,推动健全全面从严治党体系,纵深推进正风肃纪反腐,加快新征程纪检监察工作的高质量发展,为着力打造支撑东北全面振兴龙头学校提供坚强纪律保障。

会议还对政治生态成效检查考核、警示教育、全面从严治党会议以及巡视整改监督等工作进行了部署。