当前位置: 首页 学校新闻 正文

学校第二校区圆满完成春季防火安全工作

作者  :  第二校区保卫处 徐照华  摄影: 王全民   时间:2018-06-05 00:00

为进一步做好第二校区今年春季防火安全工作,坚决遏制火灾事故的发生,提升抗御火灾的能力,确保师生员工的生命财产安全,构建平安和谐校园,第二校区开展为期七十四天三个阶段的春季防火安全工作。

在动员宣传阶段(3月19—25日),一是各部门召开春季防火安全工作动员会议,认真组织学习落实《春季消防工作方案》;二是落实责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必管安全、管业务必管安全”“谁主管谁负责,谁使用谁负责”原则,逐级落实岗位消防安全责任,将消防安全责任落实到人;三是建立并落实“安全自查、隐患自除、责任自负”的消防安全管理机制;四是对本单位内的教职员工和学生开展以“四个能力”为重点内容的消防安全培训;五是利用板报、宣传板、条幅、电子屏等形式进行消防宣传;六是对门卫、各岗位值班员、电工等特殊工种人员强化消防知识教育,深入推进消防安全“四个能力”建设。

在自查整改阶段(3月26—5月18 日),一是各部门高度重视春季防火工作,在春防期间,深入开展火灾隐患的排查整治活动;二是对于排查出的隐患,立即采取措施,积极解决;三是对于暂时无力整改的安全隐患,加强防范,指派专人死看死守,同时立即上报;四是对于动火、临时用电的部门,严格落实上报制度,动火、临时用电部门要及时提出申请,由主管校领导签批后送保卫处备案,方可进行实施;五是实验室由专人做好药品及易燃易爆物品的使用、储存及保管工作;六是饮食服务中心对各档口的排油烟系统进行排查,督促其及时进行清洗并做好记录;七是各固定岗位严格值班值宿制度,做到人员、责任、防控措施三落实;八是禁止在办公室、学生公寓等地使用违章电器,禁止个人私接电源;九是校区开展了特殊工种安全知识培训及消防演练活动。

在总结验收阶段(5月19 日—31日),一是各部门向春防领导小组办公室上交书面总结报告,二是春防领导小组进行检查验收。

此次春季防火安全活动消除各类安全隐患二十三项。广大师生参与度高,极大提高了师生的消防安全意识,为落实各项消防安全制度发挥了重要作用。

消防安全知识培训活动

学生处组织的消防安全系列活动