您当前所在的位置: 分院首页 -> 校企合作 -> 正文

擎起焊枪,点亮梦想 —— 焊接技术18-01班刘天赫实习感悟

发布日期:2021-03-02   来源: 点击量:

一、初入哈锅 —— 擎起焊枪、积蓄能量

2020年7月,经过推荐面试、考核选拔,我和9名同学一起进入了哈电集团哈尔滨锅炉厂有限责任公司进行顶岗实习。哈尔滨锅炉厂一直是我心仪的企业,初入哈锅有激动有新奇,还有满满的冲劲!学院领导和老师亲自把我们送到了哈锅履行报到手续,与人事部门进行了细致的对接。并叮嘱我们在实习期间要注意安全,扎实熟练焊接技能,给企业留下良好的口碑,为龙职争光,为自己创造美好的未来。

报到以后,单位为我们分配了大学生单身公寓,发放了工作服、安全帽、焊帽等工作用品和生活用品。为了更好地选择分厂和岗位分配,我们先被分到了焊接工艺试验培训基地进行焊接技能训练和考核,在工艺室主任焊接大工匠舒裕老师的带领下,我们每天有条不紊的进行焊接训练,从平角焊到平板单面焊双面成型,再到立角焊……,哈锅非常重视技能人才的培养,在训练期间,哈锅相关领导亲自来观看我们的训练过程,舒裕老师不仅手把手现场为我们进行指导,还及时细致地解答、总结我们在实践焊接操作中遇到的问题。

在师傅的指导和不断的练习中,我们的焊接手法逐渐熟练与成熟,能很好地掌握断弧、填充、盖面等焊接技能。经过近两个月的训练,通过多次的小考、大考,我们十名同学全部顺利通过了考试,根据考核结果和个人技能优势,每个人都分配到了相应的分厂和岗位。

二、适应岗位 —— 一分耕耘、一分收获

通过技能考核和师傅鉴定,我正式成为了哈锅的一员,被分配到管子分厂从事氩弧焊工作。刚刚进入分厂时,分厂对我们进行了安全培训,并为我们指派了岗位师傅,师傅们不仅对我们进行技术上的指导,还告知在工作生产中的各种注意事项,在确保安全的情况下进行生产工作,叮嘱我们在工作中一定要做到忙而不乱不要着急,要脚踏实地一步一个脚印的去做每一件事!听了师傅的话,我也暗下决心,平时要多练、多学、多看、多问,早日把焊接技术提高,能够独挡一面。

我尽可能抓紧一切时间进行技能训练,通过平时不断练习和积累,我的焊接水平又有了明显提高。从开始只能焊接一些不需要无损检测的产品,到可以焊接需要无损检验的重要产品,我的焊接水平得到了师傅的认可与肯定,师傅逐渐放手让我独立完成各项焊接任务,每次看到自己完成的成形良好的焊缝,听着师傅的表扬,心里都有满满的成就感。

三、憧憬未来 —— 不懈奋斗、点亮梦想

不知不觉来到哈尔滨锅炉厂实习已经半年多了,从一位青涩的学生慢慢转变成一名成熟的焊工,在这半年多的时间中,有奋斗、有成长、有收获、有感动,我们不仅见识到企业技术能手高超的焊接技术,结识了帮助我们成长的师傅和同事,感受到了企业对我们的关怀与认可,同时学习到了可以受用一生的一技之长。

今年过年期间,哈锅积极响应国家“就地过年”倡议,号召员工春节假期尽量留哈过年,我们也积极响应号召,都没有回家,选择留在单位就地过年。公司心系员工,向坚守项目现场和留哈过年的外地员工发放了慰问金,提供连续七天全天的免费自助饭菜、饺子等。哈锅人事处处长陈玉红亲自到现场慰问,还为我们准备了新春大礼包、牛年吉祥物等礼物,我们虽然没能回到自己的家乡,但是我们感受到了来自哈锅大家庭的关爱与温暖。

随着国家对技能人才的重视,作为一名焊接技术操作人员,我们也深深感受到了企业对我们的重视和培养,在未来的工作中,我将不懈奋斗、不负韶华,心怀工匠精神,练好焊接技能,不辜负学院领导和老师的期望,不辜负单位领导和师傅的培养,在焊接火热的青春中追逐梦想,早日成为像师傅一样的技术能手,为国家、为企业做出自己的贡献,实现自己的价值与理想!