您当前所在的位置: 分院首页 -> 学生风采 -> 学生获奖 -> 正文

青春献礼二十大 龙江垃圾无害化

发布日期:2022-10-03   来源:城市热能应用技术专业 点击量:

由汽车与动力学院教师刘洋指导,城市热能与应用专业学生许志远、张超等学生的项目《环净卫士-乡村生活垃圾无害化处理技术的赋能者》获得第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛职教赛道黑龙江省金奖,现全力冲击国赛。

2018年,刘洋老师在讲授课程过程中,有学生提出问题,锅炉和垃圾焚烧炉的区别,锅炉技术能不能解决农村生活垃圾处理的问题,经过刘老师的悉心讲解,学生对两者间的区别有了初步了解,同时也燃起了师生的科研热情,要为美丽乡村建设、农村环保贡献一份力量。缘起于探索,成功于坚持。项目历时四年五届学生,十余位校内外专家教师参与,在学校大力支持,企业持续助力,产学研平台的共同支撑下,刘洋老师带领团队克服重重困难,项目核心产品——生活垃圾低温磁化裂解炉,最终研发成功,并在内蒙古投入实际运营,获得当地企业和政府的高度认可,当地政府拟在赤峰市全面推广。

项目迈出第一步,看似容易,实则艰辛。面对学生团队底子薄,技术差,物资匮乏的境况,刘洋老师和同学们共同付出了无数个日日夜夜,在产品的调研、设计、建模、技术研讨、技术试验、样品制造等过程中不断摸索。没有材料,刘洋老师就组织学生把各个实训室的废弃的边角料收集起来利用;没有资金,刘洋老师就联络学校产学研平台企业进行校企联动共同开发,得到了持续的企业资金赞助。四年时间,老师和学生基本放弃了所有的节假日、寒暑假,就是为了要实现美丽乡村建设,改善农村环保的初心。

项目推进过程中,学校领导、汽车与动力学院对项目予以了全力的支持。项目团队不再是孤军奋战,在铺路石精神的引导下,学校更多的专家、教师、学生,不断地为团队出谋划策,进行科研支撑,多专业的师生组合,解决了各个方面的难题,例如极冷装置、高压电捕油、一氧化碳超标等一系列问题,校外企业专家的加入,拓宽了团队视野,紧密对接市场,保证科研接地气,不跑偏,能够切实地满足市场的实际需求,解决“掐脖子”问题。

项目进行两年后,正在如火如荼时,疫情的突然出现,让团队遇到了更大的困难和挑战。因防控需要的封城、封校、线上,打破了所有的研发链、实验链、创业链。面对困难,学校的支持未曾减少,企业的助力努力坚持,师生的意志坚如铁壁。创新创业需要的就是这种克服万难,永不服输的精神。所有能线上的,全部转移到线上工作,线下的工作在疫情缓解期间,加班加点集中工作,学校克服困难提供住宿及办公室,企业提供实验场地、试验场所,辅导教师自掏腰包为学生补充物资,学生为了自己与他人的安全,自行车通勤。

皇天不负苦心人,项目产品得以研发成功,利用垃圾热解气化处理技术结合可移动撬装式的新型节能生活垃圾低温磁化裂解气化处理系统,该装置主要面向县、乡、镇的生活垃圾进行无害化处理,并可应用于已掩埋生活垃圾及景区等特殊地区垃圾的无害化处理,该装置同时具有互联功能,能够进行云数据处理及远程监控。

产品在内蒙古试运行一年,不仅解决了当地垃圾处理的难题,而且对于当地环卫事业的可持续发展有着积极的意义,最大程度地保证了垃圾的无害化、资源化处理,获得了企业及当地政府的高度认可。

2021年开始,项目整合学校优势师生资源,全力备赛第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,项目组针对大赛对团队、技术、专利、商业计划书等方面进行全方位定位打磨,使成果上升了一个新台阶。

项目在第八届中国“互联网+”大学生创新创业大赛获得职教赛道黑龙江省金奖,并进入黑龙江省国赛训练营特训。参赛师生团队迎难而上,积极配合专家的精确指导,快速反应,团结协作,对项目的结构逻辑,文字呈现,排版设计,内容修订,重点剖析等方面进行了全面的梳理与改进,项目整体水平得到了质的飞跃,为国赛争金夺银打下坚实基础。期间,师生每天都工作的凌晨,两次通宵修改材料,体现了龙职铺路石精神。

项目成功挺进国赛,是成果导向教育教学改革与双创教育齐头并进的硕果,彰显我校强大的办学实力,彰显龙职师生的创新创业精神。师生团队,将凝神蓄力,全力冲击国赛金奖,全力为龙职、龙江创新创业教育实现突破。