您当前所在的位置: 分院首页 -> 教学建设 -> 课程建设 -> 正文

汽车与动力学院线上教学开放课听评课情况总结

发布日期:2022-05-25   来源: 点击量:

一、基本情况

为贯彻落实学校“线上教学开放课”活动实施方案,在疫情防控期间完成线上教学工作,搭建学习交流、经验共享平台,进一步提高线上教师教学质量,保证线上教学效果。汽车与动力学院于2022年5月25日,开展了汽车制造与试验技术专业李斌老师线上教学开放课活动。

李斌老师主讲《新能源汽车技术与维护》课程,项目6燃料电池汽车的认知,运用钉钉平台和金课坊平台进行线上教学。授课班级是汽车检测20-02班,班级人数34人,出勤人数34人。参加听、评课的有质量监控中心(学校督导)和5个学院及其他部门共25人,学校督导2人,5个分院教师20人,部门领导3人。

授课过程中的互动

二、存在问题及建议(条理清晰)

1.课堂评量较少,建议在课程最后的环节适当的加入评量,形成教学反馈。

2.教学演示的视频带有版权标志,建议应该在教学过程中尽量地隐去版权标志,从视觉上清除学生溜号的因素。

3.上课时,有时网络不稳定,有卡顿现象。建议网络声像互动不畅的时候,应该及时改变互动的方式,避免出现冷场、尴尬的局面。

3.授课时,讲课语言平淡,建议讲课语言要抑扬顿挫会更好一些,在语言的感染力方面再进一步。

4.在学生回答问题和互动时要注重引导,能更好调动学生的积极性,在评价方面要探索更多的评量方式。

三、经验分享

1.思政融入课堂,李斌老师在讲解专业知识的过程中,恰当地介绍了有关行业的实事新闻,让学生了解最新行业的动态,我国新能源汽车方面的发展方向。再穿插新能源汽车原理动画、小视频等课程技术资料,与学生及时互动,引导学生学习方向,有效地激励了广大学生的服务产业和产业报国的家国情怀,使学生对自己的未来充满希望,有助于学生提高存在感。

2.课堂师生互动活跃,李斌老师课堂互动方式非常多,分别有与学生连麦,留言,还有在线答题等,提升了学生的课堂参与度。

宫波院长作总结发言

3.院领导高度重视,对督导工作给予大力支持。学院领导根据学校教学督导工作要求,从教师的教学内容的设计,课件的制作,师生互动的效果等方面,作出了客观地评价。学院田浩鹏书记,宫波院长,张春东教学院长等亲自参加了本次线上开放课。