您当前所在的位置: 分院首页 -> 专业设置 -> 电子信息工程技术 -> 正文

电子信息工程技术专业介绍(2022版)

发布日期:2022-05-30   来源: 点击量:

⒈ 专业概况

电子信息工程技术专业是基于电子信息行业的人才需求进行设置,建于2003年。经过19年时间的专业建设,已经为社会培养了1000多名电子信息人才。本专业自成立以来为通信、电子设备制造业、电信、广播电视、软件和信息技术服务等行业培养了大批高素质复合型技术技能型人才。与浙江宁波舜宇光电信息有限公司、亿光电子(中国)有限公司、江苏长电科技股份有限公司、菲尼萨光电通讯科技有限工司、华润上华科技有限公司等大型企业签订顶岗实习和就业协议,毕业生就业率达99%,专业就业前景好,行业和企业对本专业认可度较高。

2 人才培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握电子信息工程技术专业知识和技术技能,面向通信和电子设备制造业、电信、广播电视、信息传输和信息技术服务业等行业的通信和电子设备安装调试人员、电信和网络服务人员、信息通信网络运行管理人员、智能网等新业务网设备制造与应用人员等职业群,能够从事电子设备和信息系统安装与调试、信息通信网络维护管理、智能网应用开发等工作的高素质复合型技术技能人才。

3 就业岗位

就业行业:从事通信和电子设备装配、测试、调试、维修、销售,电信业务、信息通信网络运行管理等工作,面向计算机、通信和其他电子设备制造业、电信、广播电视、软件和信息技术服务业。

主要就业岗位:通信设备安装调试、电子设备维修、电子设备装配调试、信息通信网络运行管理、智能网等新业务网设备制造与应用岗。

次要就业岗位:通信设备推广与销售、网络业务推广与销售。

4 主干课程及实践环节

主干课程:计算机组装与维护、电子技术及应用、Protel绘图设计、电子产品安装与调试、单片机及应用、嵌入式应用技术、传感器技术及应用;

实践环节:校内电工实训、电子实训、金工实训;校外顶岗实习;与江苏长电科技股份有限公司开展的现代学徒制联合培养。

5 实训条件

本专业拥有检测实训室、电子创新实训室、电子产品制作、电子设备维修、单片机与嵌入式校内实训室5个,在校内实训室能够开展电子产品安装与调试、单片机系统开发、Protel绘图设计、各类传感器检测电路的连接与调试等理实一体化课程的教学,同时开展学生职业技能大赛赛前培训;长期合作的校外企业实训基地7个,可供本专业学生完成顶岗实习。

6 校企合作及主要就业企业

电子信息工程技术专业多年来就业率均达到了99%以上,且薪资待遇优厚,毕业生多被大型国企、上市公司、合资企业录用,供不应求,且毕业生质量得到了企业的认可和好评。主要校企合作及就业企业有:亿光电子(中国)有限公司、江苏长电科技股份有限公司、浙江宁波舜宇光电信息有限公司、华灿光电(浙江)有限公司、中国电子科技集团公司第四十九研究所、菲尼萨光电通讯科技(无锡)有限公司、华润上华科技有限公司等大型企业。与亿光电子(中国)有限公司成立冠名班,设立亿光电信冠名班奖学金;与江苏长电科技股份有限公司开展现代学徒制试点班。

亿光电子(中国)有限公司资助电子信息工程技术专业冠名班学生奖学金

电子信息工程技术专业与亿光电子(中国)有限公司举行”亿光电信”冠名班开班揭牌仪式

电子信息工程技术专业与亿光电子(中国)有限公司举行”亿光电信”冠名班开班仪式

电子信息工程技术专业学生与亿光电子(中国)有限公司校企见面会