2017629日,在2号实训楼310教室农牧工程学院召开2015级畜牧兽医专业顶岗实习布置大会,参加大会的有农牧工程学院院长陈晓华院长、学管副院长赵岩院长、教学办主任牟永成主任、畜牧兽医专业教研室主任孙耀辉主任及负责本次顶岗实习的校内指导教师,牟永成主任主持会议。

会上,陈晓华院长首先对学生顶岗实习前的准备、实习历程及实习结束等环节进行了重点提示,强调了安全的重要性。要求学生在进入企业顶岗实习前端正思想、整理所学知识和技能,以饱满的热情,有计划地投入到顶岗实习中;解读了如何选择实习企业,强调了顶岗实习系统录入情况;以案例的形式对学生在顶岗实习期间的安全进行讲解,强调学院是实习学生和企业之间的桥梁,学院一定会为每一位学生服务。嘱咐学生按程序进行实习工作,避免违规操作产生安全隐患;要求学生在今后的实习、工作过程中要知好歹、懂规矩、会感恩。知好歹,树立责任意识,明辨是非;懂规矩,遵守操作规程,尊重指导老师,不懂就问,及时与指导老师沟通思想、工作中的问题。并以接产过程为例,讲解讲诚信的重要性。通过对2014级毕业生经历了顶岗实习后的成长,鼓励大家明天会更好;会感恩,建立懂奉献、不索取、能互助的团队合作和利他精神。

最后,陈院长对安全问题进行了重要提示。第一、人身安全。树立安全生产意识,在实习期间,严格遵守企业规章制度,如不打闹、不依赖手机等;运用恰当的方式与企业管理相关人员进行沟通,走程序、不激动,可与指导教师、辅导员等老师及时沟通,寻求恰当的解决办法。第二、生物安全。由于我们的工作环境,要严格按操作规程、注意细节,避免感染一些人兽共患病,陈院长以手破了为案例,讲解了如何与企业管理人员沟通,有效规避风险的方法。在讲解结束,陈院长与学生一起对指导教师进行感谢,祝同学门圆满完成实习生活。

赵岩院长宣读了校内指导教师与顶岗实习学生的对接名单。之后,孙耀辉主任又把顶岗实习教务系统如何填报、填写、提交等方面进行说明,并强调每一阶段的主要实习和工作任务。

最后,各校内指导教师与对接学生,单独召开各实习小组会议。赵岩院长对中职顶岗实习学生单独开会强调实习保险、实习安全等事项。

本次会议圆满完成,希望学生能带着龙职人的精神奔赴顶岗实习岗位,用农牧人的职业态度认真对待实习工作。

陈晓华院长对实习学生进行实习动员和安全教育

赵岩副院长宣读校内指导教师与顶岗实习学生的对接名单

畜牧兽医教研室主任孙耀辉老师讲解专业主要实习和工作任务

黑龙江省畜牧兽医职业教育集团版权所有