学生公寓安全培训系列工作持续推进

作者:公寓管理中心时间:2019-04-19点击数:

为进一步维护学生公寓安全,加强学生公寓管理人员的消防安全意识,全力普及消防安全知识,推进学生公寓消防安全宣传工作,增强公寓管理人员处理消防突发情况的能力。公寓管理中心组织全体公寓辅导员、公寓学生干部于2019417日、418日,开展了学生公寓安全知识讲座及学生公寓安全知识考试。共有101名学生干部参加培训,9名公寓辅导员及105名学生干部参加安全知识考试。

安全知识培训由公寓辅导员郭琦老师主讲,公寓全体学生干部参加了学习。讲座结合近年来高校发生的火灾案例,以视频、图片及文字的形式生动的阐述了普及消防安全知识提升消防意识的重要性,讲座内容生动形象、深入浅出,引用案例发人深省,参加培训的学生干部深受教育,并作了详细的学习笔记。

为了巩固安全培训成果,全体公寓辅导员、公寓学生干部还参加了学生公寓安全知识考试,学生工作处陈宇辉副处长参与监考。考试方式为闭卷笔试,内容既有消防安全相关常识,又紧密结合学生公寓安全管理实际,特别是把学生公寓中容易忽略的问题和安全应知应会要点纳入试题,最大限度的避免了理论与实际脱节问题。考试氛围紧张而严肃,旨在检验消防安全知识教育培训工作成果,进一步推动学生公寓安全工作再上台阶。

通过系列培训、考试活动,进一步提高了公寓管理人员的消防意识,加强了掌握基本消防知识,提升了学生干部协助公寓辅导员处理学生公寓突发火情的灭火技能。下一步,学生公寓将进一步加强消防安全工作管理,强化消防安全工作机制,人人防患,在岗同责,严格落实安全责任加强排查和部署,发现问题及时整改确保不发生一起消防安全事故,真正杜绝安全隐患。

地址:黑龙江省哈尔滨市南岗区学府路5号