当前位置: 本站首页 > IEET认证 > IEET认证流程 > 正文

IEET工程认证程序

【来源: | 作者:信息工程学院 | 发布日期:2018-10-12 】

1.IEET工程认证程序?

IEET专业认证委员会的认证程序主要包括预备、审查与实地访评、作出认证决议3个阶段,含前期规划、自评自查、实地访评、结果处理及后续整改等4个环节。

(1)前期规划。确定受评专业的学科归属;召开专业认证实施计划公听会;公布认证实施计划;实地访评委员培训。

(2)自评自查。受评系所进行自我评鉴;受评系所上网填报资料;受评系所提交、上传自我评鉴报告。

(3)实地访评。认证团行前协调会;认证团实地访评;认证团提交访评评鉴报告。

(4)结果处理及后续整改。召开实地认证团会议;受评专业提出意见申诉;实地认证团完成意见申诉处理;召开学科认可审议初审小组会议审议评鉴结果;核定公布评鉴结果;持续改进。

2.认证实地访评团的人员构成和实地访评的流程是什么?

现场考查专家组是由专业类认证委员会认专家库中选派的临时性工作小组,由1名总召集人,1名认证团联系人,3名认证专家(其中有2名学术届代表,1名业届代表)组成。实地访评为期两天,认证团专家将听取校方领导简报、受认证专业领导简报,检视佐证资料,考察实验室、图书馆、信息化中心,访谈校领导和相关职能部门及院系负责人,召开教师、学生、校友代表以及业界代表座谈会等形式,对专业的建设情况进行了全面地检查。

3.IEET工程教育认证通过的周期和审查意见的流程?

IEET工程认证的有效期为6年,结论分为通过认证和不通过认证。针对第一次参加认证的专业,认证的有效期为3年,第4年将进行期中审查,通过后将再延长3年的有效期,从而完成1个认证周期。认证团将将于现场宣读离校意见书,内容仅针对专业各规范之优点及建议改进事项提出意见,不涉及认证结果,且不会再与专业于现场进行讨论。