当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

信息工程学院围绕评建抓党建,抓好党建促评建工作方案

【来源: | 作者:信息工程学院 | 发布日期:2013-05-11 】

围绕评建抓党建,抓好党建促评建

工作方案

教学工作始终是学校的中心工作,而任何党建工作都是围绕中心工作展开的。信息工程学院党总支以迎接学校第二轮人才培养工作评估为契机,以学校提出的“围绕评建抓党建,抓好党建促评建”的工作指导思想,充分发挥党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。带领全院教职员工,全方位开展迎评促建工作。

一、统一思想,宣传引领

信息工程学院采取多种形式进行学习和宣传党建工作的目的,出发点和落脚点,明确进一步提高党建工作的针对性和实效性,号召全院师生员工统一思想,围绕人才培养评估工作这个中心,搞好党建工作,全体师生员工要形成强大的凝聚力和向心力。教师以教学团队为单位组织学习,学生以班集体为单位组织学习。使全院师生特别是党员干部充分认识“围绕评建这个中心工作,抓好党建;开展党建促评建工作的意义,牢固树立大局意识和责任意识,增强做好党建促评建工作的责任感和使命感。

二、学习提升,凝聚精神

学院每周组织全体党员教师学生,进行政治理论学习,不断提升政治思想觉悟,理论水平。认真学习党的十八大报告,学习学院党委书记冯玉龙讲话,赵继会院长讲话,刘公远副院长讲话。实现中国梦,龙职梦,要坚定“四个自信”;按照“以服务为宗旨,以就业为导向,走产学结合发展道路”的办学要求;坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针;开展校企深度合作,完成职业教育三个阶段即规模扩张阶段,内涵建设阶段,文化建设阶段的发展,实现三个阶段并作两个阶段,两个阶段并作一步走的交替进行方式。不断打造信息工程学院“校企合一,学训一体,产学互融”的人才培养模式,实践“立足产业、携手行业、服务企业、成就职业”的办学理念。紧跟时代步伐,与时俱进,实现学校,企业,学生,社会多赢的美好局面。

三、完善机制,形成保障

2012年学院机构调整以来,信息工程学院的队伍不断养大。信息工程学院党总支按照教学管理和学工管理成立两个党支部,分别为教工党支部和学工党支部。按照教学团队分为移动通信技术党小组、软件技术党小组、经济贸易党小组。组织委员、宣传委员、纪检委员齐全,组织结构清晰,责任到人,分工明确。各负其职,确保各项活动按章进行,形成以党风带教风、推动学风的不断提高。为教学工作,学生管理工作提供有力保障。

四、立足实际,释放力量

合校以来,信息工程学院授课教师岗位复杂,表现为跨校区、跨行业、跨企业、跨岗位。授课形式复杂,表现为以完成项目任务为主的分段教学方式较多。计算机应用基础课程相对集中,表现为周学时数倍增。信息工程学院各级党组织,师生党员从工作实际出发,踏实勤恳,敬业奉献,以党员的标准要求自己,工作中不断挖掘潜力,释放正能量。从教师授课任务安排,学生食宿方面落实,实训室使用管理,文化建设以及实训室设备的运行维护维修等方面的各项工作,以各党小组为基本单位,落实任务,发挥党员的模范带头作用,营造事事有人做,事事有人管的主人翁氛围。实现以评建工作为中心,促进党的建设工作,同时促进教学评建工作的更好开展,使评建和党建工作相互促进,形成良性循环。

“一个支部就是一个阵地,一个党员就是一面旗帜”,信息工程学院各级党组织用行动和责任,把凝聚力、向心力和创造力真正落实到实际工作的实践中;400余名师生,党员用智慧和力量,把先锋模范作用展现于工作、学习、生活的每一角落。为人才培养工作、教学工作、骨干院校建设工作,为学校的改革与创新、建设与发展做出应有贡献