当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

党员“每月读一本好书”活动方案

【来源: | 作者:信息工程学院 | 发布日期:2013-04-03 】

为认真贯彻落实党的十八大精神,大力推进信息工程学院党组织建设,激发党员干部及广大干部职工的学习热情,丰富全体党员文化生活,不断提高党员干部综合素质和政治觉悟,经信息工程学院党总支研究决定,于今年年在信息工程学院全体党员中,开展“每月读一本好书”活动。现就开展此项活动提出如下实施方案:

一、开展活动的目的意义

在我院广泛开展“每月读一本好书”党员干部、职工读书活动,是认真贯彻落实党的十八大精神,不断提高全体党员干部职工政治素质和理论水平,大力推进我院学习型党组织建设的一项重要抓手。通过开展读书活动,引导我院全体党员干部及职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,养成爱读书、读好书、善读书的良好习惯,自觉做到学有所悟、学有所得、学有所成。从而,营造党总支全员学习、党员干部终身学习的浓厚氛围,不断提升全体党员干部职工自身综合素质,为推进信息工程学院各项工作长足发展提供坚强有力的思想保证。

二、开展活动的内容方法

(一)精读一本好书

主要包括增强政治理论素养方面书籍,如阅读马列经典著作、中国特色社会主义理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、践行社会主义核心价值体系等;阅读反映当代世界发展趋势的现代市场经济、现代信息技术等方面的新理论、新知识、新规则、新技能等;提升精神境界和文化素养方面书籍,如阅读历史经典、文学名著、哲学经典、伦理经典等古今中外优秀传统文化书籍。具体阅读书目不作硬性要求,倡导按照“缺什么、补什么”的原则,将选择阅读书目与自身知识需要相结合,与自身兴趣爱好相结合,与自身长期素养提高相结合。要求每个干部职工于2010年底前至少应精读一本好书。

(二)以党小组为单位建立一个读书小组

每个党小组即为一个读书小组,由组长负责组织和督促小组成员开展读书。读书小组要采取交流体会、进行读书辅导、相互推荐好书等多种形式广泛开展读书活动。

(三)每个干部职工必须撰写一篇读书心得

全体党员干部职工要把阅读与深入思考相结合,每阅读一本书后,撰写一篇心得文章。对读书心得字数不作硬性要求,但对所阅读书目的主要观点或内容要有概括和提炼,对书的精髓要有体会和把握。待年终读书活动结束后及时将读一本好书心得体会上交党总支领导小组办公室。

(四)每个党员干部初步养成一个良好的读书习惯

全体党员干部职工要通过读书活动自觉做到热爱读书、勤于动笔,逐步养成每天至少阅读一小时、认真写读书笔记的习惯。

三、开展活动的相关要求

(一)努力形成氛围

党总支要把开展“读一本好书”读书活动作为贯彻落实党的十八大精神,大力推进学习型党组织建设的一项重要举措,切实加强领导。党总支领导要带头参加活动、带头撰写读书心得,为全体党员干部职工读书学习起表率示范作用。全体党员干部职工要通过开展读书学习活动不断拓宽视野、提高素质、增长才干。要通过各种形式进行广泛宣传,在全院努力营造浓厚的读书学习舆论氛围。

(二)强化督促指导

党总支要切实加强对读书活动的精心组织和督促指导,做到既要有一定的形式保证活动的开展,又要切实防止搞形式、走过场,努力使读书活动有所收获。

信息工程学院党总支

二零一三年四月二日