当前位置: 本站首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文

2011年下半年党员发展工作

【来源: | 作者:信息工程学院 | 发布日期:2012-04-28 】

2011学下半年信息工程学院党支部发展党员

工作计划

为了切实加强我院党员队伍建设,促进学院党员队伍结构进一步优化,素质进一步提高,先进性进一步突出。按照十七大《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的有关要求,结合我院党组织建设的实际情况和党员队伍的现状,特制定2011年发展党员工作计划,具体如下:

一、指导思想

发展学生党员工作必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及党“十七大”思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕高等教育改革发展的中心工作和育人的根本任务,着眼于培养和和造就社会主义事业的合格建设者、可靠接班人,着眼于保持党的先进性,增强党的阶级基础和扩大党的群众基础,提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力,始终遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,坚持不懈地抓好发展党员工作,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党组织的吸引力和凝聚力,为学校的快速、协调发展提供坚强的组织保证。

二、目标要求

2011年发展党员的总体目标是:按照校党委要求,上半年发展新党员,不断扩大申请入党人员和入党积极分子队伍,与发展党员数量之比达到规定要求。同时做好上期新党员的转正的接受工作,做好新的入党积极分子培训和培养工作。

三、工作重点和措施

(一)坚持标准、严格质量。

发展党员工作是党的建设的一项经常性、基础性的工作,也是干部队伍建设工作的基础和源头。加强对发展党员工作的领导,把发展党员工作和年度考核结果列入任职目标责任制进行考评。严格标准和发展程序,坚决坚持成熟一个发展一个,把好党员“入口关”,保证发展党员质量。

(二)突出重点,加强培养,增强源头意识

1、突出重点,抓好党员联系工作。学院党支部要求所属教职工党支部和学生党支部要对素质好、年纪轻、有文化、懂教学的骨干教师,对学校教育改革有突出贡献的骨干教职工、学科带头人,对团组织“推优”并经培训合格的入党积极分子加强教育培养。定期和入党积极分子谈心,了解其政治思想表现、教师的教育教学工作、学生的学习情况,关心其生活、工作、学习上的困难,帮助入党积极分子不断学习、加强锻炼,自觉接受党组织的考验。每2个党员教师联系一个专业的申请入党的学生,并作为本专业的入党积极分子和预备党员的培养人。

2、严格标准,确定培养对象。培养对象必须坚持四项基本原则,积极参加“科学发展观”学习教育活动,具备较高的政治素质和业务水平,有敬业爱岗、无私奉献精神,教职工培养对象应为近年来教育教学成绩好的中青年教师,学生培养对象应为品学兼优的入党积极分子。健全团组织“推优”制度,充分发挥各系团支部在推优工作中的积极作用,保证推优工作的经常化、规范化,并做到及时发展,及时上报,不断壮大积极分子队伍。在考察中要拓宽视野、更新观念、深入调查、严格标准。

3、建立健全专人培养制度。定期考察,真正做到培养人、培养时、介绍人、谈话人四到位。

4、加强对入党积极分子的管理。对团组织推荐上来的培养对象,各党支部要建立《入党积极分子花名册》和《入党积极分子培养考察表》,并及时上报党委组织部。考察过程中,严格按照《党章》规定的党员标准进行考察。

5、做好入党积极分子的教育培训。在考察过程中,要求入党积极分子参加党小组的活动,定期参加党课教育活动。

(三)严格程序,严密手续,增强质量意识

严格执行发展党员工作制度,全面理解和掌握新时期党员的标准,正确处理好政治素质与业务能力的关系,严把“入口关”,不能用“能人”标准代替党章规定的党员标准,更不允许把“党票”作“奖票”,确保新发展党员都是符合党员标准的优秀分子。

坚持发展党员公示制度。凡列入近期发展的发展对象,都要对其个人简历、培养考察时间、接受培训、政治审查等情况进行公示,接受党员、群众的监督,公示结果要作为确定是否吸收入党的重要依据。

院党支部将继续认真学习贯彻党的十七大精神,对照“科学发展观”的要求,坚定不移地执行党的基本路线,扎扎实实地做好发展党员工作,努力建设一支政治素质高、业务水平好、结构优化、战斗力强的合格党员队伍。

建筑工程学院党支部

二○一一年九月十三日